類風濕關節炎

變了形的腳

不久前我應香港足科矯形師學會邀請參加了一個由長者中心舉辦的足部護理健康講座,目的是加深長者對足部護理方法的認識,讓他們明白如何選擇合適的鞋、處方矯正鞋墊和拖鞋來改善足患。當天參加人數大約有五十人,包括長者、護理人員和姑娘。除講座外,姑娘安排了大約十分鐘的簡單足部檢查予長者。我與另一位負責矯形師分別檢查了大約二十五位長者,當中大部份為女性,都有足趾變形的徵狀,包括拇趾外翻、爪趾、重疊趾和厚繭等問題,而且沒有正視其嚴重性。又她們大都有關節痛,通過藥物、減少步行距離和上落梯級的次數來控制疼痛。她們共通的思維是:由於年紀大,退化和痛楚在所難免,只可接受現實。在整個活動中,我注意到一位大約六十歲的女士,她由講座開始至檢查結束時都表現得非常留心,特別在檢查過程中,她很認真聆聽有關她足部結構可能引起的問題。

在檢查期間,這位女士將她的病歷和盤托出。她的痛症起於二十多年前,當時約四十歲。她的手指關節起先疼痛,其後不斷擴散,在不確定時間和關節出現。被確診為類風濕性關節炎後,她依靠藥物和其他治療嘗試紓緩痛症。然而,關節的僵硬程度卻有增無減,甚至出現骨質增生的問題。她亦經朋友和親戚介紹嘗試不同的專科治療,疼痛通常都會稍減,但很快又再出現,累及膝和足部關節。

足部檢查發現她下肢肌力較弱,大部份足趾關節都已變形,足底有大量厚繭。足部寬扁、足弓下陷、小腿內彎和內旋,令足部內側壓力增加。大約一星期後,這位女士到我們的中心再作詳細檢查和分析,結果這位女士決定訂造一對適應性的處方矯正鞋墊。驅使她訂造的原因是因為在這次檢查中,她明白到雖然痛症不能徹底痊癒,但處方矯正鞋墊能分散足底的壓力,紓緩腳部的疼痛。穿著矯正鞋墊九個月後,她足底的厚繭和膝痛已有非常明顯的改善。雖然仍有疼痛,但是已覺得非常滿意,亦去了很多地方旅遊。

閱讀更多

解構類風濕關節炎的腳

類風濕性關節炎是一種自身免疫的毛病,患者的免疫細胞襲擊身體的組織,症狀視乎受影響的組織。當腳部的關節受襲時,足部的關節就會發炎和被破壞,引起所謂的類風濕腳。

類風濕性關節炎的發病率約為0.8%,女性的發病率較男的高三倍,大部份的患者發病年齡介乎三十至五十歲之間。

一般治療方法

一般的治療包括:

  • 減輕腳和膝部因異常生物力學所引起的痛楚
  • 消除炎症所引起的腫脹
  • 保護關節骨質和形態
  • 保持各關節活動幅度和運作正常
  • 減低足趾變形所引起的症狀,例如趾間過份受壓所引起的潰瘍

類風濕關節炎鞋獨特設計

其中足部的護理相當重要,處理的方法包括:

  • 訂製處方矯正鞋墊,分散足底的壓力
  • 處方矯正拖鞋,分散足底的壓力
  • 特別為類風濕性關節炎所設計的彈性布料鞋,輔助步行
  • 拇趾外翻控制器(定型泥膠),減低皮膚摩擦和潰瘍的機會

如果類風濕性關節炎症狀進一步惡化,使用任何方法都不能控制病情時,最終可能需要使用手術將受影響關節切除或換上假關節。

個案分析

類風濕性關節炎為不可逆的轉變,只能依靠藥物去紓緩關節間之炎症。關節變形會令某些位置,如蹠骨頭、足趾頭或趾間的壓力過大而形成厚繭或痛症。研究顯示處方矯正鞋墊能協助類風濕性關節炎患者減低前掌壓力[1]

適應性處方矯正鞋墊能平均分佈足底的壓力,一些爪狀趾或鎚狀趾的病人更需要以足趾脊及蹠骨墊去紓緩蹠骨頭和足趾頭的壓力。鞋墊的面料會以卸力吸震物料製造,減低患者由於足底脂肪層退化和吸震能力不足所帶來的傷害。

在這個個案中,我領略到一些長者對痛症的觀念:人老了關節是會痛的、久行亦應會腳或膝痛。這些誤解令她們對不太影響日常生活的痛楚不加理會。

事實上,如果能夠適當處理,很多腳和膝痛都可以改善過來。雖然不一定可以完全好轉,但都可以達到上述女士所說「可以舒適地多行一天便已足夠」的效果。

參考資料

  1. Hennessy K et al. Custom foot orthoses for rheumatoid arthritis: A systematic review. Arthritis Care Res (Hoboken). 2012 March; 64 (3): 311-20