糖尿鞋:糖尿腳的復原和預防關鍵

黃伯自小患有先天性糖尿病,很清楚糖尿病有機會引起併發症如糖尿眼、糖尿腳及潰瘍截肢等。眼見不少人受到併發症的折磨,他一直小心控制病情。無奈年紀漸長,身體愈來愈不聽話,一直祈求不要出現的情況終於還是出現了。一次無意中他的小趾外側被鞋內的線頭擦損,由於他糖尿病的病情不輕,所以傷口一直未能癒合,出現潰瘍情況。即使他已經常洗傷口和進行護理都不能令傷口癒合,最終情況惡化至只能截去第四、第五足趾及部份蹠骨。可幸的是,其他組織沒有受到影響,實屬不幸中之大幸。

圖中可見糖尿病引起的傷口和被截的第四、五趾。

自此黃伯買鞋時就更加小心,會注意選擇一些質素較好的鞋。有一晚,他發現腳底及足部外側出現紅腫和並開始出現潰瘍,全家人立時都大為緊張。他的女兒立刻在網上查閱相關資料,最後把黃伯帶來了我們這裡選購糖尿鞋

詳細檢查後發現,他腳底第五蹠骨底有潰瘍徵狀,並不能癒合。他的鞋子裡面的物料厚薄不一,導致接合位置不齊及線頭位置凸出,所以才容易與皮膚磨擦。因此,我建議他使用傷口護理產品處理傷口和用保濕乳液改善皮膚乾裂的情況,同時亦為他配了糖尿鞋及矯形鞋墊,以加強足部的保護。三個星期後,他腳部的傷口及皮膚明顯改善,並同時配置了糖尿襪減低足趾與襪子的磨擦。自此之後,黃伯一直都穿著糖尿鞋糖尿襪。每次他回來買新鞋和襪時,都會滔滔不絕地跟我們分享他旅行時的經歷和喜樂。他亦將糖尿護理用品的概念介紹了給很多病友,說要將健康及快樂帶給身邊的人。

閱讀更多

解構糖尿腳

腳部潰瘍是糖尿病的主要併發症之一,亦是糖尿病人需要接受截肢手術的主要原因。糖尿腳的治療非常困難並具挑戰性,治癒後復發率亦高,達30至40%[1]。因此,預防腳部潰瘍初發及復發非常重要-糖尿病足的國際工作組(International Working Group for Diabetes Foot IWGDF)更將預防潰瘍設定為處理糖尿病足的首要工作。

要預防潰瘍首先要減低相關的風險因素。一些風險因素如周邊動脈疾病和神經病變等都較難控制或管理,相對而言,不合適的鞋子是一個較易控制的關鍵因素,因此我們通常由鞋子方面入手。數據顯示21%的足部潰瘍與穿著不當的鞋子有關[2],由此可見合適的鞋子在防治足部潰瘍和截肢中扮演著很重要的角色[3,4]。合適的鞋子不但能預防潰瘍發生,更能減低它復發的機會[1,3]。據研究顯示,合適的糖尿鞋能減低腳底的壓力達30%,因此專家們建議糖尿病患者無論是否有足部潰瘍都應該穿著糖尿鞋[3,4]。根據美國Medicare醫療保險計劃的標準,一雙合適的糖尿鞋(編號A5500)應有以下特點[6]:

  • 特深的趾箱
  • 配備可移除、厚度不少於3/16吋(0.5厘米)的全墊,以便換上處方矯正鞋墊
  • 用皮革或其他合適物料製造
  • 備有黏貼或鞋帶等閉合式設計
  • 有半碼及全碼選擇,並至少有三種不同的鞋頭闊度

以黏貼閉合的鞋令穿鞋較容易,減低擦損腳部的機會。

除了上述的規格外,最近的研究亦發現鞋子內裡的物料和鞋的形狀都會影響足底的壓力[1,5]。有減低磨擦力效果的物料可減低潰瘍發生的機會高達三倍[5]。此外,弧底鞋能有效減低前掌的壓力及潰瘍的風險。若配合可移除式的足弓鞋墊,減壓效果就更好[3]。因此一對最優秀的糖尿鞋應該備有以下的附加特點:

  • 船底設計,以減輕前掌蹠骨的壓力
  • 有可拆除式的足弓鞋墊,面料以吸震及低剪力物料製造為佳
  • 內裡採用有效分散壓力及低磨擦力的物料製造,並有無縫設計

糖尿鞋是需要有特深的趾箱、可移除的矯正鞋墊、閉合式和內裡無縫的設計,減低腳部在鞋內承受的壓力。

縱使糖尿鞋防治腳部潰瘍的功能已被臨床證實,但使用糖尿鞋作治療的人卻並不多,只有22%病人會在日常生活中穿著這類鞋,風險愈高的患者使用率更反而愈低[2]。背後的原因可能與鞋款不夠吸引有關,然而如果足部已經出現潰瘍,患者實在不應該拘泥於款式,否則有可能截肢付出的代價極大。因此,我們建議有糖尿病病史的人都應該穿著糖尿鞋

個案分析

黃伯足部的傷口有所好轉,主要歸功於糖尿鞋分散了足底的壓力。他穿著的Ezped糖尿鞋,內放有以Plastazote和Poron物料製造的鞋墊。Plastazote是一個英國品牌的專利產品,它能很好地分散壓力。不過,由於它比較容易壓扁,因此通常都會在它下面再加上Poron這吸震物料,以增長鞋墊的壽命。而黃伯由於潰瘍的位置較大,並且有截肢病歷,所以需要訂製特別的鞋墊來舒緩第五蹠骨底部的壓力。鞋墊以適應性為主,加大足部接觸面積,減低局部壓力。

另外,他穿的糖尿鞋鞋底呈船狀,加強了減壓鞋墊分散壓力和剪力的功能,遂令黃伯的腳部潰瘍能迅速恢復過來。