靜脈曲張

靜脈曲張(又名青筋腳),許多人都以為上了年紀人士才有,但其實不少很年輕的病者,已深受青筋腳困擾。

37歲的導遊劉先生,年輕時精力充沛、充滿活力,四處遊歷。隨着日久,漸漸發現體力大不如前,白淨的雙腿漸漸出現青色的蜘蛛網,當時他不以為意,只以為是疲勞或微絲血管爆裂所致。

但六年間,雙腿的蜘蛛網紋愈見嚴重,開始凸出,範圍漸大,顏色變紫,足踝位置腫脹,一個月數次飛往東南亞等地出團,雖是短短兩三小時亦苦不堪言,在飛行途中感覺好像有東西在「撩」雙腿,要不停拍打雙腿,才可輕微減低不適。除工作受影響外,晚上甚至不能睡一個好覺,半夜常被抽筋折磨。

針對劉先生的情況,我為他配方了專門針對靜脈曲張的電子物理儀器舒足健(Veinoplus)。劉先生最初每天用上兩三小時,當症狀開始改善時,每天便做大約一小時,最初「電」完後感覺是輕了或只是減退疲勞。久而久之,發現蜘蛛網紋和足踝腫脹日漸減退,六個月後本來呈紫色的地方也開始回復健康膚色。最終解決了多年來的夜半抽筋問題,現在搭長途機也不怕了。

閱讀更多

解構靜脈曲張

靜脈曲張是一常見的毛病,患者腿部的靜脈(淺層靜脈)會失去彈性、變得軟弱及擴張,站立時則會被血液充盈。由於靜脈內的血液二氧化碳含量高,因此血管會呈瘀紅或青藍色─這就是「青筋」名稱的由來。

要明白靜脈曲張的起因,我們首先要明瞭身體的血流循環系統。

腿部的血液循環

血液由左心室泵出,經動脈傳送至身體各個組織。血液通過主動脈、小動脈,繼而到達微絲血管。在這裏,血液內的氧氣和營養會穿透血管壁,進入組織細胞。相對地,組織內的廢物包括二氧化碳會穿透血管壁,返回血液內。微絲血管其後滙成小靜脈,後者再結合分枝,形成靜脈,將血液帶回心臟。

腿部的靜脈大致可分為三種。第一種為深層靜脈,處於小腿肌肉內,被筋膜覆蓋;第二種為淺層靜脈,處於筋膜外,位於皮膚下的脂肪組織中;第三種是交通靜脈,穿刺過筋膜,負責連接深層靜脈與淺層靜脈。這些靜脈都有一些瓣膜,使血液只能向一個方向推送。

動脈和靜脈有一個主要的分別。動脈含有肌肉,因此會搏動;靜脈則不含有肌肉,因此不會搏動。腿部的血液主要倚靠三種方法重返心臟:

  • 通過微絲血管的賸餘血壓﹙即微絲血管動脈側的血壓減去靜脈側的血壓﹚。
  • 呼吸時肺部的負氣壓會令血液由腿部被吸向上。
  • 通過小腿肌肉收縮:由於小腿肌肉被深層筋膜所覆蓋,因此當這些肌肉收縮時,壓力就會施加於深層靜脈,將血液推往心臟方向;而於淺層靜脈的血液就會被深層靜脈內的負壓所牽引,經交通靜脈被吸往向上。

上述三種方法之中,以小腿肌肉收縮為最有效的方法。

靜脈曲張

靜脈曲張是指血液充滿淺層的靜脈,使其擴張、突起。在小腿處,這通常都牽涉到兩條血管,分別是短隱靜脈和長隱靜脈。短隱靜脈處於小腿外側,長隱靜脈則處於小腿內側。

靜脈曲張的出現源於靜脈瓣膜功能不全,即瓣膜不能完全開合,這種情況可見於深層和淺層靜脈。當小腿肌肉收縮時,一些血流不會被推往上行,反而會倒流。高壓的倒流令功能不全瓣膜下的靜脈擴張,在其下的瓣膜便不能完全閉合。隨著時日過去,受影響的瓣膜便會增加,最終導致淺層靜脈脹大和曲張。若瓣膜首先在膝關節後面出現,則短隱靜脈會受到影響,小腿就會出現靜脈曲張。如果受影響的瓣膜位於腹股溝,就會影響長隱靜脈,靜脈曲張會出現於大腿和小腿內側。

靜脈瓣膜閉合不全引起靜脈曲張的機制。正常的瓣膜令血液不能倒流;

閉合不全的瓣膜令靜脈的血液倒流,令靜脈脹起。

靜脈曲張的成因

靜脈曲張的主要成因包括遺傳、靜脈栓塞、長期站立、懷孕、便秘和穿著過緊的絲襪。

遺傳

年青患者的靜脈曲張多是由於遺傳所引起的,他們的膠原組織可能天生薄弱,不能為靜脈外壁提供足夠的支持。

靜脈栓塞

深層靜脈可因為外科手術、嚴重意外或分娩而出現栓塞、閉合的現象,令腿部的血液沒法回流。當情況好轉時,深層靜脈的瓣膜已受到破壞。小腿肌肉收縮時,壓力會通過交通靜脈傳送至淺層靜脈,後果是一部份血液會倒流入淺層靜脈,引起靜脈曲張。

長時間站立

長時間站立會增加靜脈內的壓力。如果靜脈內的瓣膜功能正常,站立並不會增加靜脈曲張發生的風險。但若瓣膜功能不全,則靜脈曲張發生的機會便會增加。

懷孕

很多時候,靜脈曲張在懷孕期間開始。這是由於胎兒壓迫著盤腔內的靜脈,減慢了靜脈的血液回流。壓力通過深層靜脈、交通靜脈進而影響淺層靜脈,引起靜脈曲張。

另外,懷孕期間女性荷爾蒙分泌會增加,使靜脈壁放鬆。可幸的是,靜脈曲張會隨懷孕結束而消失。

便秘

膳食中的纖維量亦被認為與靜脈曲張相關。研究發現,食用大量纖維的非洲土著很少患有靜脈曲張,他們的糞便重量較西方人重約四倍。西方人較容易便秘,糞便多呈粒狀。

一般相信,便秘是通過以下的機制增加靜脈曲張的風險:

  • 當堅硬的糞便處於大腸內時,它們可增加盤腔內靜脈的壓力,增加血液回流返心臟的困難,從而增加靜脈曲張的風險。
  • 用力排便─特別是坐在廁所上排便時,會增加盤腔內靜脈承受的壓力;下蹲時盤腔靜脈承受的壓力相對較低。

症狀

它可呈蜘蛛網狀,亦可如蚯蚓般纏繞腳上。由於血液積存在小腿, 令廢物不能排走,因此腿部會有酸、脹和沉重的感覺,小腿亦易感疲倦和抽筋,於月經期間不適感更會增加。

情況嚴重時,內踝會出現鬱血性皮膚炎,皮膚變成紫黑色。其原因是靜脈的壓力增加,令紅血球從微絲血管內溢出。當這些紅血球被分解後,色素就會沉積。若病況持續,甚至會出現局部性皮膚潰瘍。

內踝鬱血性皮膚炎

另外,靜脈亦可能破裂,引起出血,但這情況較少見。這通常都是由於皮膚痕癢和皮膚被抓破所引起的。在外國曾經有一個病例:婦人在靜脈破裂出血後急召計程車往醫院。途中,患者坐在椅上,只以手按著傷口,最終患者在到醫院前便已因出血過多而死。如果患者在車程中抬起小腿及以布帶紮好傷口,她或許就不致送命。另一個病例是患者聽說浸溫泉能幫助緩解靜脈曲張,因此長時間浸溫泉。但由於水溫過高,導致靜脈膨脹,在浸溫泉期間靜脈因而出現破損,大量出血。

檢查

檢查主要以雙相超音波進行,診斷功能不全的靜脈瓣膜的位置及牽涉的範圍。

治療

治療靜脈曲張的方法很多,包括保守治療和手術治療。

要減低靜脈曲張的惡化,患者應該減少穿著高跟鞋,增加步行的距離,休息時稍微抬起雙腳和保持大便暢通等。患者亦可使用壓力絲襪舒足健(Veinoplus)等改善病況。舒足健是家用手提儀器,可隨身攜帶,主要用來治療靜脈曲張的。這部儀器是由前哈佛大學教授Cywinski研發,他曾開發過多種電刺激儀器,包括現時被廣泛使用的心臟起搏器。研究發現,使用Veinoplus時,靜脈回流速度比沒使用時高7倍;另每天用兩次,腿部痛楚可大幅減少86%;患者使用30天後,94%人腫脹情況有改善,60%用者用後完全消腫。

靜脈曲張患者使用Veinoplus儀器中。

個案分析

劉先生的靜脈曲張相信是長時間站立而起的。長時間站立增加下肢血液倒流的壓力,加劇瓣膜閉合不全,從而令靜脈曲張慢慢惡化。

他日間使用壓力襪以減低靜脈的血液積聚在小腿處。這種方法被動。要促進血液回流,我建議他在晚間使用舒足健,強烈收縮小腿肌肉,令積聚在小腿的血液回流心臟,從而改善局部組織的營養。這改善了劉先生足踝附近皮膚的顏色。持續的刺激局部肌肉令它們變得較為結實,減低血管的直徑,改善靜脈瓣膜閉合不全的情況,從而減少了他腿部蜘蛛網紋血管的數目。