不能久行的間歇性跛行

隨著年紀漸長,每次朋友聚會中,都總會談到不少有關健康的話題。一次,有個朋友提到他父親有跛行的問題。由於不少人都對這病症有誤解,所以我希望在這裏與大家分享我的經驗。

朋友父親的工作需要經常應酬,煙、酒、宵夜……一樣不缺。適逢他最近剛「登陸」(剛過六十歲),感覺身體大不如前,所以在前年決定退休,希望可以過一些弄孫為樂的生活。

但今年開始,他常覺得雙腳冰冷。起初他不以為然,以為只是年紀大、血氣不好,自行買一些中成藥補身便可。但有一次,當他跟孫兒到公園跑步時,突感小腿劇痛,需要立刻坐下休息數分鐘方可以再行。一開始他以為是年紀大,偶然有些腳痛很正常,但情況卻在第二個星期去公園玩時再度出現。這令他開始擔心,同時亦非常困擾─因為孫兒開始嫌棄爺爺跑不動而不想跟他外出。

閱讀更多

解構間歇性跛行

我朋友父親的症狀其實是「間歇性跛行」。調查發現,55歲以上的人中,4%有這個毛病。「間歇性跛行」還有另一個比較可怕的名字─「腳中風」。這是因為它的成因是下肢動脈出現問題,例如動脈瘤、動脈發炎等。而其中最常見的原因則要數下肢動脈阻塞了。

當下肢的血管出現阻塞,腿部肌肉因供血不足而缺血時,便會出現間歇性跛行的症狀。統計指出40%有周邊血管阻塞性疾病的患者都會出現「腳中風」的問題。而這情況通常都與其他動脈硬化有關,如冠狀動脈疾病(可引起心絞痛)及腦血管疾病等,所以間歇性跛行亦是全身血管粥狀硬化的一個臨床指標。奈何這個症狀很多時都被輕視或是誤診,以致延誤治療。研究指,25%患者的情況會在五年內持續惡化,當中5%更會出現潰瘍,需要截肢。

分類及表徵

周邊血管阻塞性疾病的高危一族主要為吸煙及「三高」(高血壓、高血脂及高血糖)人士。周邊血管是泛指供應肢體的血管。臨床上,周邊血管阻塞性疾病可以分為四個等級:

級別症狀
I無症狀,ABI(ankle brachial index)(即足踝相對於手臂的血壓不少於0.9)
IIa輕度間歇性跛行,疼痛在行150米後開始出現
IIb中度至嚴重間歇性跛行,疼痛在行150米內已開始出現
III休息時亦會出現麻痺等缺血性疼痛
IV出現皮膚潰瘍及組織壞死

臨床上,除了間歇性跛行外,患者的足部溫度會較低,皮膚會較為灰白,腿部的毛髮會較為稀疏,腳甲則會變厚及生長緩慢。

治療

對於間歇性跛行的病人,治療的主要目的是減緩動脈粥狀硬化引起的併發症。同時,亦要減緩患者步行時的不適,以回復其正常的生活質素。除了藥物及一些介入性的手術治療外,非入侵性的持續治療方法亦能夠有效令75%患者的狀況保持穩定。

此外,雖然是老生常談─但要改善問題,首先必定要從日常生活著手。戒煙、控制飲食以控制「三高」情況以及培養恒常運動的生活習慣都有所幫助。此外,由於糖尿病患者有間歇性跛行的機會率較正常高2-4倍,所以血糖的控制亦很重要。

運動治療(supervised exercises therapy)

其次,臨床証明,進行物理治療師指導的運動治療(supervised exercises therapy)亦能有效增加患者的無痛步行距離(pain-free walking distance)達179%及最大步行距離(maximum walking distance)達122%。在運動設計上,患者每次要持續步行至到達自身的最大疼痛程度為止,當中至少要步行30分鐘,每週至少三次,並維持26星期的治療,方能達至最佳效果。

三重弧度船底鞋(Three-curve rocker sole)

最新2012年的研究亦發現,一對三重弧度的船底鞋能有效增加患者的無痛步行距離以及減低跛行時的痛楚程度。由於三重弧度船底鞋的鞋底弧度是配合人體工學中足踝、膝以及髖關節的軸心而設計成三個弧面的,所以步行時能夠減少足踝關節主動收縮的力量,從而減少需氧量並延長步行距離。同時間,不受限制的足踝活動亦能保持小腿肌肉收縮,達致血液回流的效果。

穿著船底的鞋能於步行時促進小腿肌肉收縮,加速血液的回流,從而增加間歇性跛行患者的步行距離。

另外,三重弧度的船底鞋設計,如Rosio和ChungChi的AuBioMo亦相對平穩,使長者不易跌倒。

電療法

使用Venoplus arterial兩個星期後,足踝附近的潰瘍癒合,(a)在治療前的潰瘍;(b)癒合中的傷口。

2013年時,法國安格斯大學醫學院(Angers Hospital University)在血管外科文獻發表的研究指出,利用腿動脈電刺激儀Veinoplus arterial﹚刺激深層小腿肌肉收縮,能增加患者的動脈血流量達八倍,並幫助增加動脈氧氣及養份供應,從而改善他們的症狀。同時,由於血流量增加,因周邊血管阻塞而引起的下肢潰瘍傷口亦能加快癒合,最大步行距離也能得到提升。