淋巴水腫

腳腫的成因很多,常見於心臟或腎功能有問題人仕、淋巴阻塞、靜脈曲張等。日常遇到不少客人,都會輕視自己的下肢水腫問題,不少更連自己有腳部水腫都不自知。

就如上星期遇到的張女士,是一位六十多歲的家庭主婦,今次子女陪同到來的主要目的是想買一對舒適鞋子。言談間得知張女士一直都因為腳腫問題未能找到合適鞋子,即使腳痛亦只能穿著拖鞋上街。

張女士是位「三高」人仕,在定期到政府醫院覆診時亦有跟醫生提及腳腫的情況。醫生提除了內科問題後,只建議她平日坐時把腳承高,以及在睡覺時用枕頭承高雙腳,但情況一直未有改善。

病人亦有試過向中醫求診,試過服用中醫及推拿治療,能夠短暫舒緩症狀,但數星期又會再出現水腫。

有見及此,我們便建議病人應使用家居充氣式壓力治療儀。利用壓力治療儀,利用壓力泵一縮一張的原理,刺激身體淋巴系統,擴大身體微細血管及使其收縮,有助運送氧氣到全身血液,同時帶走沉積在血管的廢物,如低密度壞膽固醇、二氧化碳等,以改善新陳代謝以逹到去水腫效果。但她最終都怕麻煩最終沒有購買便離開。

一個月後,今次只見張女士和女兒一起過來,步履明顯上次輕鬆。原來子女在母親節時送了家居充氣式壓力治療儀給她做禮物,女兒更天天為她戴上腳套做治療,一星期後水腫已大為減輕,現時即使女兒不在家,她都會自覺地每晚自己做一次治療才睡覺。

原來今次過來的目的,是因為要跟媽媽去旅行,擔心坐飛機時會水腫,所以尋求我們意見。最簡便的,我們會建議可以使用壓力襪OrthoSleeveFS6+全能壓力腿套在旅行走路時使用,因它可以改善血循環,並減輕小腳壓力及腳部沉重等問題。

同時,亦建議可以使用Veinoplus V.I.靜脈曲張電刺激儀, 電刺激儀,它機身就如手提電話般小巧,方便攜帶。原理是透過刺激小腿表面及深層肌肉收縮以逹至去水腫及消除腿部疼痛效果。所以在飛機上以及在坐長途車時,最適合使用。後來得知,原來在這次旅行中,除了張女士外,她的2個女兒回酒店後都爭相使用這部電刺激儀,才可輕鬆無腳痛下完成今次日本之旅。