減低滑倒風險的防跌鞋

鞋真的有效防跌嗎?

動筆撰寫此文時,筆者正好剛從跌倒受傷的意外中康復過來,因此對這題目感受尤深。跌倒是一件平常不過的事,每個人在一生中都總會經歷過。為何要討論此話題?為何我們需要防跌鞋?

筆者數個月前曾跌倒,足踝骨折。不動手術都要三個月以上才能康復過來。如果要接受內固定手術,康復時間也就更長。可以想像得到的是,如果跌倒的是一位長者,傷及腰椎和股骨,情況肯定會更嚴重、康復的時間也就更長。

何伯是一位好動的長者,雖然已經74歲,但仍然非常喜歡戶外活動。他經常參與遠足和跑馬拉松;步行籌款也少不了他的蹤影,閒時他會來我工作的中心籌款。但自前年某月起,我接近一年沒有他的消息,直至他女兒來我中心覆診,才知道箇中緣由。

「父親大約一年前在街上跌倒,導致股骨骨折。由於身體有其他內科病,父親不能立刻接受髖關節置換手術,有一段時間要臥床休養,引起一些併發症如褥瘡等。雖然最終手術成功,但他現在仍要在家中休養,所以他的心情一直都不好,做人做事也失去了動力。希望之後他可以恢復過來,過回以前的生活。」

當何伯再次到來覆診時,他的髖關節已康復了八九成,心情也沒有女兒所形容的那麼差了。雖然如此,他坦然仍懼怕跌倒。所謂:「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」懼怕跌倒不但令他降低活動意欲、失去自信心,久而久之更會形成惡性循環。身體缺乏活動降低肢體的靈活性,增加跌倒的風險。

有見及此,我建議他穿防跌鞋。他試穿了數分鐘後,感覺良好。於是我便將水倒在木地板上,要他穿著防跌鞋走過去。他起初沒有信心,但在我鼓勵之下,他最終還是嘗試了。結果他果然順利走過去了,因此他最終很開心地買了這對防跌鞋

其實,何伯的個案只是冰山一角。根據醫管局的統計數字顯示,2015年共有42,482名長者因跌倒受傷而就醫,當中骨折佔39,078人,其中更有328人因而死亡[1]

閱讀更多

解構跌倒與防跌鞋

導致跌倒的原因有很多。視力不佳、藥物影響、本體感覺低下及肌力薄弱等都可以增加跌倒的風險。研究發現,穿著沒有帶扣的鞋,例如拖鞋或涼鞋,會增加跌倒的風險;而穿有帶扣的鞋的人,則較少跌倒[2-4]。而在跌倒意外個案中,75%的人所穿著的鞋都不合標準[5]

那麼防跌鞋要符合什麼標準呢?研究發現根據以下標準穿鞋有效減低跌倒的風險[6]

鞋掌寬闊且包跟穩定

中文大學曾進行研究,分析華人長者的腳形,結果顯示長者的腳形多是前闊後窄。所以,為配合腳形,長者應該選擇合適的鞋掌寬度,以免擠壓腳掌,引致不適;而且,包跟應要穩固,「鞋領」位要高,以包裹和穩定足跟,減少腿部左右搖擺,從而減低跌倒的風險。

鞋高0.5吋(1.3厘米)

研究也發現,0.5吋(1.3厘米)高的鞋會令雙腳更穩定,避免跌倒之餘,也能減少雙腳疲勞。而鞋跟則以較硬為佳,這有助鍛煉肌肉及骨骼,減低骨質疏鬆的機會。

設有帶扣

前文也提及過,有帶扣的鞋減低跌倒的機會,因它可穩定雙腳於鞋內,增加穩定性。

橡膠鞋底

橡膠造的鞋底比較防滑,配合適當的坑紋設計,在濕滑的地面上可讓水分順利通過,增加抓地能力。

鞋底軟硬適中

鞋底物料的硬度也有影響。物料太硬容易引致滑倒,太軟則會減低從足跟上傳的壓力,降低身體的平衡感。軟硬適中的鞋底,能增加腦部取得的軀體感覺資訊(Som atosensory information),令身體較易取得平衡。

鞋面物料柔軟

前文提及,華人長者的腳掌較闊,除了鞋掌要寬闊之外,鞋面物料亦應要柔軟舒適,特別是蹠趾關節的兩側,突出來的拇趾囊及小趾囊不應被擠壓。如該兩處以潛水布料製造,效果會較佳。當鞋面的壓迫感減少,患者便能保持最自然的步態,減低跌倒的風險。

防滑鞋底宜為橡膠製造、有坑紋和利於排水。這增加抓地的功能,減低滑倒的

個案分析

現在讓我們說回何伯的個案。三個月後再覆診時,他的笑容明顯比之前多,同時變回像以前一般喜歡說話。他的髖關節的康復進度良好,現在已能開始慢跑和挑戰低難度的遠足徑了。而防跌鞋令他不再懼怕跌倒,正正是他重拾信心的關鍵。當然,一直以來適量的運動令他維持著健康的骨質密度,亦有助他更早復原。

不過當然,何伯的個案屬於跌倒後的處理。最重要還是老生常談的「預防勝於治療」。如果何伯在跌傷之前便已經開始管理自己跌倒的風險,意外發生的機會便能大幅降低。其實,筆者與何伯初相識的時候,已多番提醒他,在戶外活動,特別是雨天時,一定要穿著防跌鞋。那次意外之所以發生,正是因為他當時穿著一雙鞋底較薄的平底鞋走過濕滑的地面。