長大了就不痛的生長痛!

晚間痛醒的生長痛

譚太經脊醫轉介,帶著她的孫兒到來檢查。細問下得知,過去幾個星期,四歲的孫兒每晚都會按著膝部和小腿,從睡夢中哭醒。家長起初以為他只是發惡夢,沒什麼大不了。惟情況卻一直不見好轉,譚小朋友仍是每晚都會哇哇大哭地醒來。擔憂之下,譚太終決定帶他看醫生。結果,醫生診斷他有「生長痛」,並轉介了來我這裡作檢查跟進。

檢查期間,譚小朋友一直蹦蹦跳跳,停不下來,我花了患生長痛的譚小朋友雙膝呈外翻(X形腳)。好些時間才令他稍為安靜。從足部分析儀發現他雙腳過分寬扁,尤以左腳為甚,且雙膝都呈外翻。

患生長痛的譚小朋友雙膝呈外翻(X形腳)。

UCBL形狀的矯形杯鞋墊。

根據他的情況,我決定為他訂製一對UCBL(University of California Berkeley Lab)型的鞋墊。這款矯形鞋墊以聚丙烯膠製造,高杯形狀,並附有後跟矯正功能。另一方面,醫生亦囑咐他多吃富含維化命D的食物,例如豬肝、三文魚和牛油等等,以改善骨質的密度,因為補充維他命D被發現能改善一些生長痛的症狀。

一個月後譚太帶同小朋友回來覆查,她告訴我,孫兒痛醒的頻率雖然已明顯減少,膝和小腿也沒有再痛,但在那個月份卻仍有四次發作,且疼痛都集中在大腿處。正不解為何仍會發作四次之時,譚小朋友六歲的姊姊卻已提供了答案─她指出,每當弟弟日間赤腳在家跳來跳去後,當晚都必定會痛醒。由此可推斷,譚小朋友的大腿痛源自他的寬扁腳。

知道後,我立刻建議譚太購買一對包踭的涼鞋給她的孫兒,裡面放入處方矯形鞋墊,讓他在家裏也可穿著。結果,一年後再見到她時,她說孫兒上學和在家都穿著矯形鞋墊後,就再沒有因疼痛而哭醒了。

閱讀更多

解構生長痛

生長痛是一種常見的反覆痛症,主要影響兒童。疼痛多影響腳部、小腿和大腿,並多見於黃昏和睡眠時。疼痛的程度足以令小童從睡夢中醒過來,甚至抱著腿部哭鬧。

這病症於1823年首見於文獻。法國醫生Duchamp是第一個以「生長痛」來形容這病症的人。雖然現在很多醫生和兒科醫生都沿用這名稱,但事實上,至今仍沒有足夠證據證明這病症與生長過程有關。

在2000年,一份回顧性的研究指出,「生長痛」基本上與生長無關,因此建議將這病症更名為「反覆性小童肢體疼痛」。

在1920和930年代,赫斯基在英國檢查了1000個患病的小童和青少年,試圖找出生長痛是否與風濕病相關─在那個年代,很多醫生都認為這病症與風濕和/或心臟發炎相關,結果卻發現兩者並無關連。疼痛主要位於大腿前、小腿和膝部的肌肉組織,而不是關節。疼痛的地方沒有紅腫,關節亦沒有痛楚。大部份受影響小童的年齡都界乎3-12歲。

近年研究發現,疼痛的原因很有可能與寬扁足、膝外翻、脊柱側彎或不良姿勢有關,而針對這些毛病的治療會減輕疼痛。1992年Kirby與Green發現同時有生長痛和寬扁腳的小童,在穿著處方矯形鞋墊後,生長痛就得到紓緩。基於鞋墊的優良治療效果,他們推斷身體負重時足部機械性失穩是引起生長痛的一個重要的原因。

Evans在2003年進行研究,試圖分析矯形鞋墊對生長痛的療效。他將有生長痛和腳部寬扁、年齡界乎3-10歲的8個小童分作兩組:一組接受處方矯形鞋墊治療一段時間,然後停用一段時間;另一組則起初沒有進行治療,其後才以矯形鞋墊治療。這樣是為了找出鞋墊是否真能緩減生長痛的頻率和疼痛程度。結果發現,處方矯形鞋墊能明顯紓解痛楚,證明了鞋墊有效治療同時有這兩種病的小童。

生長痛出現的位置不一,可位於小腿、足底、前膝、足踝前、脛前、脛側等。疼痛可同時影響雙腳,但就較少影響上肢。

現時診斷這個病症主要靠排除法。當患者間歇性出現疼痛,影響睡眠、在睡夢中痛醒等情況,並超過三個月,而關節又沒有紅腫和疼痛、X光和血液檢驗均顯示正常時,就可初步推斷他患有生長痛。

通常醫生碰上這些病人時,都會囑咐家長放心,並告訴他們痛楚會隨著兒童長大而消失。然而,大部份的家長仍不安心,會四出尋求治療方法,例如按摩、伸展筋腱和服藥等,以減輕孩子的疼痛。另一個日漸普遍的治療方法則是矯形鞋墊。雖然其功效仍受爭議,但愈來愈多研究發現它能減輕生長痛。一項研究發現75%同時有寬扁腳和生長痛的小童在穿著外翻矯形鞋墊後,疼痛的頻率和程度在一個月內明顯減少,平衡力亦明顯改善,說明穿著處方矯形鞋墊有效治療生長痛。

近年兩份研究先後發現,超過60%和86.6%患有下肢痛的小童都缺乏維他命D,說明維他命D缺乏與小童的下肢疼痛相關。因此,補充維他命D有助改善下肢疼痛的程度和發作的頻率。

個案分析

譚小朋友的疼痛處於小腿內外側和前膝。他的足部中度寬扁,而處方矯形鞋墊則改善了這個問題-相信這就是疼痛得到改善的原因。

足部過度寬扁時,足部會不穩定,小腿則會重覆內旋,腿部的肌肉(包括小腿內外側的肌肉)因而需要經常收縮以穩定足部。若小童經常跳躍,例如從沙發跳落地下,這些負責穩定足弓的肌肉(包括小腿後內側的脛後肌和外側的脛前肌)就要「加班」,從而引起局部的疼痛。

處方矯形鞋墊可矯正寬扁足。

另一方面,小腿的內旋會令膝蓋「出軌」。正常時,膝蓋在股骨槽滑行,非常暢順。小腿內旋時,膝蓋就相對向外偏移了,情況就像一輛車的車輪擦著行人路邊而行一樣 - 滑行軌道不正就會引起前膝痛。

穿著處方矯形鞋墊改善了譚小朋友的足部過度寬扁問題,穩定足部,並減低小腿肌肉勞累。矯形鞋墊同時減低小腿內旋,改善滑行軌道的不正,令膝蓋重回「正軌」,前膝痛也就得到紓緩。

事實上,譚小朋友在穿了處方矯形鞋墊和相配的鞋後,已再沒有在晚間痛醒了。這樣看來,「生長痛」似乎真的與生長無關,而是足部生物力學異常的一種臨床表現。

參考資料

  1. Duchamp M. Maladies de la croissance. In: Levrault FG (ed) Memoires de Medecine Practique. Paris: Jean-FL, 1832.
  2. Al-Khattat A, Campbell J: Recurrent limb pain in childhood (growing pain). The Foot 2000; 10:117-23.
  3. Hawksley JC. The nature of growing pains and the relationship to rheumatism in children and adolescents. Brit Med J 1939: 155-7.
  4. Kirby KA, Green DR. Evaluation and non-operative management of pes valgus pp 295-327, in DeValentine, S (ed), Foot and Ankle Disorders in Children. Churchill-Livingstone, New York, 1992
  5. Evans AM. Relationship between “growing pains” and foot posture in children: single-case experimental designs in clinical practice. J Am Podiatr Med Assoc 2003; 93:111-7.
  6. Baxter MP, Dulberg C. “Growing pains” in childhood: a proposal for treatment. J Pediatr Orthop 1988;8:402-6
  7. Lee HJ, Lim KB, Yoo JH,,Sung-Won Yoon SW, Jeong TH. Effect of foot orthoses on children with lower extremity growing pains. Ann Rehabil Med 2015;39(2):285-293
  8. Park MJ, Lee J, Lee JK, Joo SY. Prevalence of vitamin D deficiency in Korean children presenting with nonspecific lower-extremity pain. Yonsei Med J 2015; 56(5): 1384-8.
  9. Vehapoglu A, Turel O, Turkmen S, Inal BB, Aksoy T, Ozgurhan G, Ersoy M. Are growing pains related to vitamin D deficiency? Efficacy of vitamin D therapy for resolution of symptoms. Med Princ Pract. 2015; 24(4): 332-8
  10. Pang DKP, Ng SY. The treatability of "growing pains" in children - a mini-review. Pediat Dimensions 2016;1(3):74-7