足弓高易引致膝痛扭傷

大家定必聽過扁平足,高足弓你又聽過未?高足弓是一個與扁平足相對的腳形,足弓較平常更高,呈拱橋狀,有機會引發足部痛症與不適。假如置之不理,甚至可能演變成足底筋膜炎、脛後肌筋腱炎,甚至禍及膝痛!

足底由足跟到前方波子骨範圍的生理弧度,稱為足弓。足弓的主要作用是讓腳掌固定於理想位置,於日常行走時會往下壓,配合腳掌輕微內旋以助吸震,減少身體需要承受的回撞力。根據足弓高度和走路時的內旋幅度,一般可分為三種類別,包括:正常足弓、扁平足和高足弓。

 

正常足弓
扁平足
高足弓
內旋特性

足弓高度適中,腳掌內旋幅度正常,吸震效果良好,步履較輕鬆和有效率。

足弓寬扁下陷,腳掌內旋過度,易令筋腱過度拉扯,足底受力不平均。

足弓過高,腳掌內旋不足,影響吸震及卸力效果,壓力集中在前掌和足跟,更甚的會累及小腿和膝蓋。

 

內旋特性
正常足弓

足弓高度適中,腳掌內旋幅度正常,吸震效果良好,步履較輕鬆和有效率。

扁平足

足弓寬扁下陷,腳掌內旋過度,易令筋腱過度拉扯,足底受力不平均。

高足弓

足弓過高,腳掌內旋不足,影響吸震及卸力效果,壓力集中在前掌和足跟,更甚的會累及小腿和膝蓋。

閱讀更多

高足弓不容忽視

站立時,足部會承受身體的重量,呈現出不同形態。當足弓偏高時,腳掌接觸地面的部位主要分佈在前掌與足跟,造成足底受力不均,上述位置也有更大機會出現疼痛。高足弓的個案在港並不常見,較扁平足少,高足弓以外國人居多,亞洲人則較多是足弓偏低。

高足弓容易引發足部痛症及不適。由於高足弓會使下肢的軸心傾斜,因此會令軟組織變得繃緊,易引起肌肉酸痛。如患者是跑手,亦會較易出現足底筋膜炎或後跟肌腱炎。下肢軸心傾斜除了容易扭傷外,亦會使膝關節骹位活動變得不暢順,繼而增加關節壓力,引起惱人的前膝痛問題。

足弓異常影響壓力分佈

足印圖可看出足部的壓力分佈,可作為其中一個簡單的參考。扁平足的足弓完全下塌,故較易分辨得出。高足弓則有時會出現疑似「斷腳掌」的情況,中足部分不能如常與地面接觸。高足弓有時甚至會混合寬扁足出現,此時較難單靠足印來辨別,需要進一步臨床診斷才可作分析。

高足弓

高足弓

扁平足

扁平足

高足弓大多原因不明

大部分高足弓個案都屬先天性問題,原因不明。若然高足弓患者的神經系統、肌肉骨骼均無異樣,其個案多屬原發性高足弓。原發性高足弓是不會惡化的,但由神經系統問題引發的高足弓則可能會隨著時間變差,患者或需長期配戴腳托或長期穿著矯形鞋墊。

高足弓改善方法

要改善高足弓,可穿著合適鞋墊、挑選合適鞋履及平日多做拉筋運動,這些都有助紓緩不適及改善關節不穩。高足弓有機會引致後跟內翻,前掌變形,處方訂製矯形鞋墊可改善足部偏歪,避免筋腱拉扯或不適。假如不穿鞋墊,由高足弓引起的相關痛症或不適就會有可能復發。

選合適穩定的鞋履
  • 由於足弓過高,令腳掌厚度增加,足部需要更多空間。患者宜選擇可掀開鞋舌及鬆開鞋帶的鞋履
  • • 高足弓令筋腱易繃緊,有時更會引致爪狀趾,寬闊鞋頭可為前掌提供足夠空間。
  • 鞋底宜過軟硬度適中,可改善吸震與卸力的效果,同時免加劇足跟著地時的不穩。
  • 如有慣性扭傷,宜選擇高筒鞋款減低足踝扭傷機會。
拉筋改善軟組織問題
  • 拉筋板輔助拉筋:上身保持挺直,腳掌向上傾斜踏在足腱牽拉器(俗稱拉筋板),能有效拉鬆小腿筋肉。
  • 足底滾軸按摩器(foot roller):用以按摩足底筋膜,赤腳踩上按摩器並前後移動腳掌即可,可坐下來使用,更可將之冷凍用作冷敷,可減低雙腳久站後凡灼熱感和不適。