扁平足

與高足弓相反,扁平足因為足弓弧度不足,使腳底於站立時足內側的弓位榻陷並貼附上地上。先天性原因包括遺傳、跗骨黏合或韌帶鬆弛等,後天原因則包括兒童時期缺乏運動,令腳部的肌肉及韌帶力量不足、穿著不合適的鞋、脛肌腱功能失調、類風濕性關節炎、骨折、長時間站立、過度的舉重和跳遠等,都會造成扁平足。

跟高足弓一樣,扁平足也會改變正常步行時的生物力學,足部的軟組織支撐不足,容易引起其他足部問題,兒童時期的扁平足會影響運動表現,比正常人較容易絆倒及扭傷,而且耐力較差,容易疼痛及疲勞。長大後有機會出現其他問題,例如足弓痛、足底筋膜炎,蹠骨痛、肌腱炎、膝痛等。骨盆也會受影響而傾斜,影響脊椎,導致功能性長短腳。

扁平足並不是病,只是足部結構上的問題,患者大多可如常生活。可是我們不應忽視,因為它會誘發其他足部痛症,甚至影響活動能力。幼兒在兩、三歲前,足弓會呈扁平狀,這是由於嬰兒腳掌關節柔軟,且肥厚的脂肪組織所致,並非真正的扁平足。當小孩能平穩步行後,足弓會漸漸形成。當小朋友開始步行漸多時,約三歲開始,便可進行足部檢查。若發現有異常足部力學問題時,可及早發現及處理,兒童在發展期間,因足部在理想的生物力學位置生長,亦可避免日後足部偏歪的機會。雖然成年人的扁平足不能根治,但透過進行適當的伸展運動,加強日常足部護理,仍有助防治因扁平足帶來的各種足部及膝部痛症。建議扁平足人士應穿著大小及腳型合適的鞋,最好使用處方矯型鞋墊固定足部及支撐足弓,減輕足部的壓力。

閱讀更多

扁平足的特徵

  • 足部內側足弓下陷,腳掌扁平
  • 舟骨外突;後跟外翻
  • 足部容易感到疲倦、痛楚,不願意久站或久行。
  • 下肢及下背部有僵直的情況
  • 走路時,後跟明顯偏歪
  • 鞋子容易變形或鞋內側出現磨損

扁平足的治療方法

  • 矯形器具-鞋墊足跟杯以穩定後跟,附足弓墊以助吸震,承托足弓以重新分佈足部承重,亦按人體力學原理改善步行姿勢,但穿戴時必須配合適當鞋子
  • 運動-以強化足底已變弱的韌帶和肌肉。

近年,認識及關注足部健康的人多了,知道處理扁平足的重要性,防範日後的足部問題。扁平足會禍及足部以上的排列問題及軟組織,諸如足踝、膝關節、髖關節及腰部等,痛症甚至令人對運動卻步,以致活動受限,我們必須正視。足底筋膜與足弓位置接近,是附近的軟組織,因足底經常受壓,患有扁平足及超重人士、久站、久坐等都是患足底筋膜炎的高危一族。除配對適當的鞋子及鞋墊外,強化肌肉,減痛症復發同樣重要。