小兒八字腳正常嗎?

「八字腳」與跌倒

隨著香港人越來越注重健康,一些家長開始留意子女的站姿及步姿問題。他們最常留意到的就是子女的八字腳和入字腳,擔心影響子女的將來,希望我可以提供一些改善方法。

小琳是家中唯一的女兒,所以倍受家人寵愛。自兩歲起,她父母發覺她走路時腳呈八字,不太穩定,常常跌倒。初時父母以為她在學其他人走路,不以為意,但由於跌倒的頻率增加,且仍然八字腳般走路,父母知道她走路的方式不正常,即時矯正她的走路姿勢。

但不知道是否小琳的步姿已成習慣,重覆的叮嚀並沒有什麼功效,跌倒的次數更與日俱增。他們擔心這種不雅的步姿和跌倒會否源於隱疾,所以經醫生轉介下找我作檢查。

檢查發現小琳患有嚴重扁平足,小腿明顯向外轉了出去,不穩定步姿最主要源於此。「八字腳」則源於小腿外旋。我建議她注意坐的姿勢、減少長期盤膝坐及俯睡,並穿處方矯正鞋墊和丹尼氏布朗支具(Dennis Brown Splint)。

閱讀更多

解構「八字腳」

家長常注意小朋友的步姿,尤其是「八字腳」與「入字腳」。要判斷何時需要治療,則要瞭解小童下肢的正常發育過程。

如果我們細心觀察,可發現小兒腿部的彎度與成年人的明顯不同,差別的主因在於他們的腳部有不同的需要。由於胎兒要藏身容量有限的子宮內,因此大腿和小腿都向內轉,腳部會輕微向內旋轉或呈入字腳。隨著年紀,為了保證膝部向前和足部能平放在地上,腳部會向外旋轉,呈輕微八字。這解釋了為什麼成年人的腳大都呈微微外八字。

小童八字腳

成因

八字及入字腳的成因很多,可以是遺傳,亦可以是發育毛病誘發,惟大多時候都是在子宮發育階段造成的。當子宮內的空間較小,如有纖維瘤、雙胞胎、盆腔容積較小時,胎兒被迫擠在有限的空間,結果是小腿多呈內旋,腳部呈入字。第一胎的胎兒亦較容易有入字腳,原因是第一次懷孕時,子宮壁的肌肉較緊張,令子宮的空間變細。

不當的坐或睡姿亦會引起八字或入字腳。俯臥時,若將腳向內,腳部會慢慢內旋,呈入字。同樣,若將雙腳向內盤坐,腳部亦會慢慢呈入字。相反若俯臥時,將腳外旋,腳部便會慢慢呈八字。將腿部放在外,外旋雙腳的坐著亦可促使八字腳的出現。

肌肉不平衡亦可引起八字或入字腳。腰大肌為一條由腰部伸展至大腿的肌肉,當腰大肌過短或收縮時,大腿和腳部便會向內旋轉,形成入字腳。當大腿後(股二頭肌)內側的肌肉收縮,腳部亦會呈入字。相反當大腿後外側收縮時,小腿便會外旋,腳部呈八字。

症狀

總括來說,小童八字腳相對比入字腳為少,而且症狀亦較少。八字腳可引起下肢關節勞損。當腳部向外翻,身體的重心便會轉移至足的內側部,結果腳部呈寬扁、足弓下陷、腿部外側的肌肉習慣性地變短[1]

足部寬扁影響步行時的生物力學,從而引起一系列的症狀。其中最主要的包括脛後肌筋腱炎、前膝痛及腰背痛。由於八字腳的人多用內側的足趾推送身軀,因此拇趾底的籽骨承受的壓力會很大,容易引起炎症和痛楚[2]

相反,入字腳便較少症狀。當小兒腳部呈入字時,他們會比較容易跌倒。若他們刻意地將前足外展,令腳部正直向前,以矯正入字腳,則可對關節帶來一定的傷害。而且這種矯正方法令足弓下陷、足部變得扁平。相對來說,入字腳對成年人的影響不算太嚴重,因為推送身體時會倚賴外側的蹠骨多於內側的蹠骨,結果只是減低推送的效率[2,3]

股骨前旋

小腿內旋

距骨後旋

治療

治療八字或入字腳的方法主要視乎它的成因。若毛病出於股骨前旋,治療的方法便不多,且效果也不理想。若毛病源於小腿外旋,則可使用矯形梏具。若毛病起因為距骨旋轉,則父母需要留意改善孩子的坐姿和臥姿。

若孩童的入字腳是由股骨前旋引起的,使用矯形梏具並不能有效地改善情況。治療應從改善孩童的坐臥姿勢著手,例如在坐、臥時避免大腿外旋。一些研究人員發現,在十一歲前學習一些運動如溜冰或傳統的芭蕾舞,便可減低股骨前旋的幅度。要知道小童是否有股骨前旋,可檢查小童在站立時膝關節面對的方向。若膝關節向內,股骨便是前旋。另外,縱使矯正鞋墊並不能改善股骨前旋,但它能幫助矯正由於股骨前旋而引起的寬扁腳及繼發的症狀。

若毛病是由於小腿外或內旋引起的,可使用晚間梏具改善旋轉的幅度。在眾多用具中,以Langer CRS抗旋系統較為有效。它能讓孩童學習爬行,適合十六個月至三歲大的孩童使用。當然,父母亦應該經常留意小孩的坐臥姿勢。

若足部由於寬扁而出現足弓下陷,使用矯正鞋墊是必需的。

針對外八字步態

針對內八字步態

個案分析

由於小琳的年齡不算太大,而她主要引起八字腳的原因又在於小腿外旋,所以丹尼氏布朗梏具可改正她的小腿外旋。方法是將丹尼氏布朗梏具的鞋子調至雙足入旋,在晚上讓小琳配戴,令小腿處於內旋狀態[4],而日間就穿著處方矯正鞋墊。

處方矯正鞋墊主要針對小琳的扁平足及容易跌倒等徵狀。另外,我在小琳的鞋墊硬殼上選擇了八字步態板(Out-toe gait plate),以減輕她的外旋問題。正確的坐臥姿勢和伸展外旋肌肉的運動都可避免小琳的小腿進一步外旋。

轉眼間,小琳已成長為六歲的小女孩,而她的八字腳已完全改正過來。現在她也經常回來,配合她足部的成長,更新她的處方矯正鞋墊。