膝像脫離了的前十字韌帶損傷

相信大家對「十字靭帶損傷」一詞並不陌生。我們不時都會在體育新聞聽到:「某某球員十字靭帶受傷,被迫缺席餘下的比賽」。其實,膝關節靭帶受傷不單會出現在職業運動員身上,一般人的靭帶也會因為車禍、摔傷、碰撞而受傷。

陳小姐(化名)十分好動,平日不時參與戶外運動。升上高中後她更迷上了彈網運動,十分享受騰空的感覺,致力於學習如何控制自己的身體,在空中做出更優美的翻騰動作。一個月前,陳小姐如常練習,豈料跳躍時不慎扭到膝關節。突然,膝內傳來「啪」一聲─劇痛令她跌倒在網中,她感到膝部好像脫開了,走路也有困難,過了不久膝部就腫脹起來。

陳小姐立即到醫院求診。骨科醫生為她進行了詳盡的膝關節檢查,並透過特別的測試去檢查膝部的穩定性,初步診斷她為靭帶受傷。為進一步確定受傷情況,陳小姐接受了磁力共振。報告顯示,她的前、後十字靭帶和內、外側旁系靭帶都有不同程度的拉傷和撕裂,而且內、外側半月板亦有損傷,不過當中以完全撕裂的前十字靭帶的情況最為嚴重。陳小姐被轉介到物理治療部門,物理治療師叮囑她多加休息,並替她進行了消炎消腫的治療。縱然步態不太自然,走斜坡和樓梯時亦要加倍小心,但現時陳小姐已能走路。

不過, 前十字靭帶損傷令患者膝部容易失穩,做某些動作時會有困難,例如跑步落斜、急速煞停、迅速橫移、躍後著地這些動作都不能自如地完成。再者,缺少了前十字靭帶的支持,其他膝關節靭帶、半月板和軟組織都較容易損傷。換言之,患者不能進行劇烈運動,這對於陳小姐而言簡直是一個噩耗-畢竟她還年輕,熱愛運動,亦不想放棄多年的興趣,故她本來還盼望將來能重返運動場。她諮詢物理治療師後,被轉介到足科矯形中心接受足部及膝部檢查,希望透過配置特別的護膝來穩定膝關節,並加強配合之後的復康療程。

瞭解及評估陳小姐的情況後,我替她配置了一個具動態設計的護膝,透過金屬支架和魔術貼撘帶來穩定膝關節,防止脛骨向前滑。當膝部進行由屈曲至伸直的動作時,大腿後方的撘帶能防止股骨向後移,小腿前方的撘帶則能施力將脛骨壓向後,防止脛骨前移。

功能性的護膝;小腿前方的搭帶施力於脛骨,防止脛骨前移。

試戴護膝後,我讓陳小姐外出走路活動,她明顯感到走下坡和下樓梯時較平日穩定,她亦能放膽向前踢和輕輕跳躍,效果非常令人滿意。這個護膝除了能防止脛骨脫位,亦能訓練膕繩肌的反應和增加本體感覺,減低運動時再次受傷的風險。陳小姐日後可能需要接受前十字靭帶重建手術,屆時也可調校護膝的屈伸幅度,以配合醫生和物理治療師的術後計劃。

足部評估中,我亦發現陳小姐的足部呈寬扁型態,足弓下陷,後跟外翻,並且有膝外翻。我與物理治療師討論後,一致建議為陳小姐配製處方矯形鞋墊,以控制距下關節,減輕步行時小腿內旋的幅度,從而減少因足部偏歪而引致的膝關節損傷。

閱讀更多

解構前交靭帶受傷

膝關節靭帶受傷當中以前十字靭帶損傷最常見。前十字靭帶位於膝關節內部,連接著股骨和脛骨,與後十字靭帶交叉往來,所以又名前、後交叉靭帶。它們的作用是穩定膝關節,令脛骨保持在股骨以下的位置,避免膝關節過度伸展。前十字靭帶的功能還有限制脛骨向前移動。80%前十字靭帶損傷都不是因為外力碰撞而引致的,而是在活動時膝部突然轉向,形成扭力所引起的。另外,膝外翻也會增加受傷機會。

前十字靭帶損傷。

正常股骨髁窩的闊度

較窄的股骨髁窩

除了膝外翻人士外,股骨髁間窩較窄都會增加前交叉靭帶撕裂的風險。當膝關節急促伸展時,股骨會外旋,較淺的股骨髁間窩會像剪刀一樣將前交叉靭帶剪開。同理,患有扁平足、股骨前旋或膝外翻等令股骨過度內旋的人亦較容易有前交叉靭帶受傷。

個案分析

磁力共振報告顯示陳小姐的前交叉靭帶完全撕裂。動態功能性護膝的作用是透過金屬支架和魔術貼撘帶來穩定膝關節。在穿戴護膝後,她明顯感到走下坡和下樓梯時較平時穩定,亦放膽向前踢和輕輕跳躍,效果非常滿意。陳小姐日後可能接受前十字靭帶重建手術,屆時也可調校護膝的屈伸幅度,以配合醫生和物理治療師的術後康復。

足部評估亦發現陳小姐的足部寬扁、足弓下陷、後跟外翻,和膝外翻。寬扁足會令距下關節在足趾推進時仍然呈寬扁狀態,脛骨未能有效外旋,鎖緊膝部。加上前交叉靭帶撕裂,膝部結構不穩定,會增加膝關節勞損的機會。處方矯形鞋墊能協助脛骨在足趾推進時外旋,穩定膝關節,減少不必要的勞損。

陳小姐在配戴護膝及在物理治療師的治療後,已開始作簡單的訓練,相信假以時日,她必定能重回彈網的世界。