拆解足跟底痛

兩年前,林先生因足跟底痛來接受檢查。他足部寬扁,腳底足弓十分低。由於足弓的支撐及承托有賴足底筋膜,他過扁的足弓使他每走一步,足底筋膜便會受到過份的牽拉。重覆的牽拉令足底筋膜附著足跟的地方發炎,引起疼痛。長期的牽拉令局部骨質增生,形成骨剌。醫生診斷他患有足底筋膜炎,轉介了他來檢查。

我在檢查時,發現林先生疼痛的位置位於足跟底偏內少許,按下有明顯痛楚。我以激光掃瞄器為他套取足模,訂製了兩對處方矯正鞋墊,分別使用於皮鞋及運動鞋,解決了他因足部偏歪、足弓下陷而導致的足跟底筋膜問題。林先生在穿了鞋墊後,足跟底痛已明顯得到解決,痛楚大減。

可是,林先生的足跟底痛近日又再復發。他每天早上起床腳踏在地上時,足跟底就會疼痛,痛楚在走了幾步後慢慢紓緩。在辦公室坐了一段長時間站起來到茶水間時,足跟底痛又再出現。

他奇怪為什麼在外出時已穿了矯正鞋墊,疼痛仍會再次出現。經我詳細瞭解後,才知道他太太剛產下嬰兒,他經常穿著拖鞋在家裏來回走動,照顧嬰兒,這時我才恍然大悟,他的痛症很可能來自他的拖鞋,於是建議為他訂製處方矯正拖鞋。果然,他在家穿著處方拖鞋後,足底疼痛在數星期後便漸漸消失了。

閱讀更多

解構足底筋膜炎

足底筋膜起於足跟底和止於前掌,功能在於支撐足弓。當足部過份寬扁時,足弓下陷,前掌與與足跟的距離增加,足底跟筋膜便會受到過份的牽拉。若患者身體較重,穿著矮跟鞋或拖鞋時,筋膜牽拉的程度就更大。特別是增加步行或跑步哩數時,足跟內側和筋膜的連接點會被拉傷、發炎而出現疼痛,寬扁腳引起的潛在毛病便在過份的活動時突顯出來。

現時治療足底筋膜炎的方法很多。臨床上最常採用的治療方法為類固醇注射和矯正鞋墊[1],兩種治療方法都有效減低足底筋膜發炎引起的疼痛。但處方的矯正鞋墊有效改善患者的足部功能。相反,激素注射雖可即時止痛,但會帶來副作用,增加足底筋膜拉斷的風險,亦可能引致糖尿病患者的低血糖症,在注射的地方甚至可引起脂肪萎縮。因此激素注射臨床應用上有它的限制。

另一項雙盲研究亦指,處方矯正鞋墊的治療效果較現成鞋墊為佳[2]。七十七個病人被分作三組,分別穿著平的鞋墊、處方矯正鞋墊和預製的鞋墊。結果發現兩組矯正鞋墊都能減低早上和黃昏時的足跟底痛。然而,活動功能上的改善就有很大的差異。處方矯正鞋墊增加步距125%、預製的矯正鞋墊增加步距22%,而平的鞋墊基本上不增加步行的距離,說明處方矯正鞋墊較預製的矯正鞋墊有較佳的治療效果。

正常足弓

足弓下陷時,足底筋膜受牽拉

要讓矯正發揮它的功能,患者亦需要同時穿著合適的鞋。一項香港的研究發現,若患者同時穿著一雙船底的鞋,減低足底疼痛的效果就更加明顯。穿著有矯正鞋墊的船底鞋能減低足跟內側承受的壓力高達33.6%[3]

個案分析

處方矯正鞋墊的功能在於改善寬扁腳,減低足底筋膜承受的牽拉。它並不會糾正寬扁腳,正如眼鏡能矯正視力,但不能糾正近視一樣。戴眼鏡時,視力正常;不戴眼鏡時,近視又重現。同樣當林先生在家裏長時間站立或行走,而沒有穿著鞋墊時,足底筋膜便再次受牽拉,引起足跟底痛。在家裏穿著矯形拖鞋有助減低足底筋膜承受的壓力,緩解足跟底痛。