脛後肌筋腱炎

一位八歲的小朋友,向媽媽投訴,在每次練習籃球後,他腳內側近舟骨的位置便會出現疼痛,以及有輕微紅腫的情況。初時家長亦不以為意,以為只是運動後肌肉疲勞,只幫小朋友塗鎮痛藥膏便算。

但在一個月後,小朋友腳痛的情況加劇,痛楚位置伸延至內側腳眼對上位置,以及在平常走路後亦會覺得疼痛。

家長察覺問題的嚴重性,於是帶小朋友到本中心檢查。檢查時發現,小朋友是因為脛後肌筋腱發炎,所以引起痛楚。

脛後肌是一組位於小腿內側的主要肌肉,由脛骨及腓骨的後方,連接到腳內側舟骨的位置。它的功能是把腳掌向內翻及趾伸,以及維持內足弓的形狀。

閱讀更多

起因

脛後肌腱炎主要成因是結構和功能因素

結構上 : 扁平足及寬扁足較常出現

  • 增加脛後肌腱和舟骨牽拉。
  • 舟骨異常突出/ 副舟狀骨,形成擠壓和骨與肌腱過份牽拉。
  • 舟骨與連接肌腱出現撕裂。

功能上 :

  • 運動時,過份牽拉有關位置(脛後肌腱本身和肌腱和舟骨連接點)。
  • 運動員過份操練和一些會增加足底壓力和反覆性的運動,例如打籃球、馬拉松、足球和舉重項目等。

在進一步的足部生物力學檢查中發現,小朋友在站立時有後跟外翻及寬扁足的問題,因而會引起對脛後肌腱長時間過份牽拉,令其功能失常,不能維持正常的足弓形態,引起後天的扁平足。

而小朋友剛巧在發育時期,體重與活動量會大大提高,而他亦要每星期作籃球練習,亦會加大對脛後肌筋腱的拉力,因而引起發炎。而一些青少年的病人,亦會因脛後肌筋腱炎而長時期缺乏適當治療,因而引起副舟狀骨等的症狀。

然而,脛後肌筋腱炎不止出現在青少年身上,不少有寬扁足、扁平足或後跟外翻的成人亦會有此症狀出現。尤其常見於運動量大,或經常穿著 “斗零踭” 細跟高跟鞋的女仕。

因應這位小朋友的足部問題,我們要為他訂製處方矯正鞋墊,以控制他足部過份寬扁的問題。而在鞋墊的設計方面,亦特別在後跟內側加長承托位置,進一步加強足部內側的承托。而在選購鞋方面,病人在使用鞋墊1星期後大部份的痛楚己減輕。

除了穿著合適的處方鞋墊以外,對於脛後肌筋腱炎還有以下治療:

物理治療

冷敷:用冰墊敷在內側腳眼位置大約15分鐘,以幫助消炎及消腫。
Anydone(單色紅外線治療儀)

運動

伸展運動 ( 拉後腿肌肉的運動 )
強化脛後肌的運動 ( 用thera-band )

選擇合適的鞋子

應選擇後跟包跟位置堅硬的鞋子,以鞏固步姿以減少脛後肌的過份牽拉。另外亦應避免穿著涼鞋、拖鞋或布鞋等欠缺承托的鞋子。

處方矯正拖鞋

適合在家中或室內使用,功能與處方矯正鞋墊相同,用以控制異常的足部生物力學,達致更佳的治療效果。

拉筋板

拉筋板: 拉展腿部筋腱和韌帶

柔軟冷熱墊

柔軟冷熱墊: 以幫助消炎及消腫。