不要小看重覆的足踝扭傷

重覆創傷可引起骨骼崩離

俊仔自小就熱愛運動。籃球、足球、游泳、田徑等等都是他的強項,加上他甚有運動細胞,故全部運動都十分精通,甚至成為校隊、區隊的成員。不到十歲,他已經贏盡同齡朋友,威風八面,連父母也引以為傲,故他亦理所當然成為全職運動員。

他選擇了最愛的籃球作為全職運動員的起點。雖然面對日以繼夜的訓練,但他卻樂在其中,享受運動和團隊合作的樂趣。當長處和興趣都集合在一起的時候,他優秀的表現令他成為隊中其中一位最耀眼的新星。當大家都期待著他發光發亮的時候,一次訓練時的足部扭傷卻令他不能參與比賽。雖然球隊最後憑著隊友的努力獲勝,但他始終未能釋懷。

自此他更加努力去練習,博取上陣機會,甚至傷患未癒也勉強練習。足踝重覆扭傷,令他長期處於養傷狀態。最終,過量訓練及重覆性扭傷令他的足背長期疼痛,尤其是急停和急轉時。由於走路時偶有刺痛,他不得已暫停訓練,尋求醫生的協助。

醫生發現他的足踝活動幅度比正常人少,輕微背屈足踝時已引起劇痛,而將足踝向內或外翻都會誘發些微痛楚。醫生診斷他患有距骨骨軟骨炎,並轉介給足科矯形師作矯形治療。

閱讀更多

解構距骨骨軟骨炎

骨軟骨炎(Osteochondritis dissecans,OCD)是指一些關節崩出碎片或分離物(loose body),首先在1888年由岡勒(Konig)醫生在膝關節中發現。1992年,加比斯(Kappis) 生將這個字形容在足踝關節的相似病變。足踝關節患上骨軟炎的機率僅次於膝和手肘關節,常見於十至四十歲人士,特別是十至二十歲的人士[1]

背屈累及前外側

背屈累及前外側

正常距骨位置

正常距骨位置

蹠屈累及後內側

要明白什麼是距骨骨軟骨炎,首先要理解足踝的解剖。距骨像一塊上窄下闊的骰子,藏在倒轉U形的罩下。這個罩緊貼骰子,如果骰子穩定,沒有左搖右擺,骰子就不會碰到罩著的蓋,否則頻繁的碰撞會傷及骰子(即距骨),令骰子崩裂。

這種毛病多是由於重覆扭傷足踝所致,影響的地方視乎足踝受傷時的位置。若扭傷時足踝背屈,會累及距骨的外側及前方。背屈時,距骨較闊的地方會進入關節內。當足踝同時外翻時,距骨外側和前方便會碰到腓骨(即上述的一邊罩蓋)而損傷。相反,若扭傷時足踝向下屈,則距骨受傷的地方便會處於後內側。足踝下屈時,距骨較窄的部位便進入關節內。足踝內翻令距骨外側搖擺,令內側碰撞到脛骨關節面,使距骨後內側出現損傷。

O形腳

O形腳令足部平放地上時寬扁,引起距骨在踝關節內不對稱。

嚴重膝關節內翻(即O形腳)亦可引起距骨骨軟骨損傷。膝或小腿內翻時,踝關節亦隨之內翻。但由於足部要平放在地上,結果是距骨不能對稱地內置於踝關節內,因而令距骨受傷。簡單來說,即骰子不對稱地長時間處於罩內,令骰子崩裂。由於穿著鞋子時,足部多呈蹠屈,因此距骨受傷的位置多處於內後側。

症狀

患者通常都有外傷記錄,並有足踝外或內側疼痛。疼痛可持續或在進行某一類活動時出現,休息時則通常減輕。當軟骨分離,患者偶爾可感到踝關節鎖著,惟踝關節腫脹和活動幅度減低等後遺症則較少見。

治療

治療方法因損傷的程度而有不同。損傷較輕微的應該多休息、服食消炎藥物和穿著步行支具六個星期,以減低距骨承受的壓力。鞋跟的高度對緩解症狀亦很重要,因為它能改變病患位置碰觸到周圍骨骼的機會。若毛病位於距骨後面,患者宜穿平跟鞋,使距骨呈背屈;若毛病位於距骨前面,則患者宜穿鞋跟稍高的鞋,使足部下屈[2];若患者腳部同時有內翻,則應該穿著處方矯正鞋墊,令距骨回復中立位。

若處方矯正鞋墊效果不理想,患者可能需要服食消炎藥物和蛋殼膜素等。如果這些療法都不奏效,則患者需要接受手術治療。