雞眼

雞眼(釘胼),由於皮膚受到過分的壓力而引起的。當皮膚受到過分壓力時,它們就會角質化,增加厚度以保護皮下的組織。雞眼常見於足趾間,大致可分幾種,包括硬雞眼,質地較硬;軟雞眼,質地較軟;含神經的雞眼,通常為圓的,神經纖維通常伸延至皮膚表層,按壓時會引起疼痛。
處於足趾處的是雞眼
閱讀更多

起因

雞眼多由於不正常腳形和穿著不合適的鞋子所引起的,特別是當足趾呈錘或爪狀時。當足趾變形,近端和遠端趾間關節的背面都可與鞋內磨擦,令皮膚角質化。硬雞眼常出現在第五趾趾間關節的外側,由於經常與鞋磨擦,因此較易出現雞眼,趾端出現雞眼的情況亦相當普遍。軟雞眼多發生在較潮濕的地方,諸如趾間,特別是第四、五趾之間。這是由於它們的趾踝較為突出,較易磨擦附近的皮膚。軟雞眼可導致潰瘍,甚至膿瘡。

症狀

雞眼是由於皮膚受壓力而引起的,因此通常的症狀為痛楚。疼痛於穿著較窄的鞋和天氣轉變時加劇。

治療

患者應該避免穿著高跟和尖頭的鞋。患者應該改穿鞋頭寬闊及趾箱有足夠空間的鞋子,避免足趾背面和鞋磨擦。若趾端出現雞眼,可使用趾脊墊,令足趾較平地貼在地上,減低趾端承受的壓力。若雞眼為軟性的,則應該使用足趾分隔墊,減少趾骨之間的磨擦,促進康復。
趾間分隔墊可減低足趾間的磨擦
患者亦應該避免使用含酸性的雞眼布貼。它含有酸性的物質,可令局部的組織潰瘍,引起更多的問題。如雞眼是由於異常生物力學引起的,患者可用處方矯形鞋墊,有效分散足底壓力及緩解症狀。若上述的方法都不能有效地改善病況,患者可能需要接受外科手術,將足趾拉直或切去突出的骨塊。