足趾變形

足趾問題-尤其足趾變形是很難處理的。足趾變形問題和鞋子息息相關,選擇不當的鞋會令足趾容易變形,而變了形的足趾又反過來令買鞋變得困難,往往形成一個惡性循環。

越來越歪的足趾

帶娣婆婆就是其中一個因為足趾變形而買不到鞋子的人。她自小就有拇趾外翻,家人亦大多有不同程度的拇趾外翻,所以她一直認為那是遺傳問題而沒有多加理會。縱使年少時她並沒有因為愛美而穿一些窄頭的鞋子,可是拇趾外翻卻依然隨著年齡增長而惡化。

然而,這個警號並沒有喚醒帶娣婆婆,由於她認為沒有任何方法可以避免足趾彎曲,而且足部又沒有疼痛,所以她就不太理會。直至一天,她發覺第二足趾開始屈曲起來,變得如鎚子一樣,而趾間皮膚和足趾面亦開始有繭時,才意識到要去找專科醫生處理。當她穿著運動鞋上班時,趾背及趾間的繭令她疼痛不已。最令她難受的是第二蹠骨頭下的十多年厚繭也開始疼痛。即使穿著一些較為寬闊的鞋履都無法避免足趾繼續變形及疼痛,令她唏噓不已。

醫生遂轉介她去足部治療師處削去厚繭,並叮囑她穿著「網面」的鞋子,以減低趾背與鞋在走路時的磨擦,亦建議她穿著氣墊鞋及矽膠鞋墊,以分散足底及前掌的壓力。批去厚繭及購買新的鞋子後,她的疼痛開始受到控制,但間歇性劇痛仍然存在。帶娣婆婆也沒有其他辦法,只有繼續定期磨去厚繭及不時服食止痛藥來紓緩痛楚。

另一方面,儘管疼痛受到控制,但她的足趾卻持續變形。兩個月後,第二足趾變形加劇,和第一足趾交疊。「網面」運動鞋已不夠空間容納交疊的足趾。走路時,她感覺第二蹠趾關節明顯疼痛,她只能再去找一些更闊和更深的鞋子。不幸的是,她走遍香港各大鞋店,都找不到能容納她足趾的鞋履。即使偶爾在網絡上看見一些特深的鞋款,詢問後也往往不是缺貨就是已經停售。大多數店員看見她的情況,都只建議她穿著涼鞋或拖鞋。她也曾經嘗試穿著拖鞋,這雖然減輕了趾背的痛楚,但卻加劇了第一、二蹠趾關節的疼痛。

從圖可見第一和第二趾交叠。第二趾背面有明顯的厚繭。

使用矯正器改善了第一和第二趾的交叠,從而減低第二趾背磨到鞋的機會,減低痛楚。配合處方矯正鞋墊和網面的鞋改善了她的病情。

幸運的是,皇天不負有心人,她的兒子經別人介紹下,終於找到一間專門針對下肢問題的店舖。經店員介紹,她嘗試穿著一款鞋底呈弧形、鞋頭特深的鞋子。雖然鞋子外觀並不討好,但穿著時卻減少了一直困擾她的前掌痛超過一半。她亦配置了一對處方矯正鞋墊和改善鎚狀趾的支具,希望可以減低足趾變形的幅度。結果半年後,她的足痛問題已完全消失,足趾變形的問題亦受到了控制,還表示想多買一對其他顏色的鞋子作替換呢!

閱讀更多

解構足趾變形

足趾變形主要分四種:交疊趾、爪狀趾(Claw Toe)、錘狀趾(Mallet Toe)及鎚狀趾(Hammer Toe)。大多數的足趾變形是因為鞋內空間不足及足趾偏歪所引起的。最常見的例子就是拇趾外翻,嚴重患者的大拇趾會因為偏歪而形成一個外推的力,當偏歪的角度較大時,受壓的足趾﹙第二甚至第三足趾﹚就會變形。若鞋內空間不足,足趾就會被迫長時間向上屈曲,收縮而變得僵硬,久而久之形成爪狀趾、錘狀趾及鎚狀趾。

若情況(即鞋內空間不足和拇趾外翻)持續,拇趾會擠在第二足趾下方,形成足趾交疊。這時,第二蹠趾關節會因為長期受壓而脫位,引發關節炎和滑囊炎等問題。另外,升起的足趾會因鞋內空間不夠而和鞋面內的物料磨擦,這些磨擦會引致厚繭和雞眼,引起疼痛。

很多人都像帶娣婆婆一樣,認為拇趾外翻是先天因素引起的,無法處理,但研究顯示,其實有很多方法可以預防拇趾外翻或減低其惡化的速度,例如使用拇趾外翻矯正托、穿著合適的鞋子、做足趾伸展運動等等。如果同時有其他足部力學問題,例如扁平足,(其中一個導致拇趾外翻的因素[1]),處方矯正鞋墊就更能起直接改善作用。

個案分析

帶娣婆婆有扁平足,這令她第一足趾內側持續受壓而令拇趾外翻惡化。處方矯正鞋墊的作用是矯正足部的異常生物力學,減少足部偏歪對足趾的影響,從而減慢拇趾外翻惡化。

帶娣婆婆由於年齡問題,不適合做拇趾外翻矯正手術,但適合接受保守治療包括使用拇趾外翻矯正托和鞋墊等等。只要改善她的足部異常力學問題,她的痛症就能不藥而癒了。

穿著可藏處方矯正鞋墊的特深的鞋有助改善足趾攣縮的問題和相關的症狀。

選鞋方面,帶娣婆婆的腳形屬於短加闊的類型,所以市面上很難找到合適的鞋子,而且帶娣婆婆的足趾已嚴重屈曲,一般鞋子的趾箱深度並不足夠容納,所以她的足趾背才會出現厚繭。

一些專門為足趾變形人士而設計的鞋子,可透過魔術貼調校趾箱高度和局部的鬆緊。足趾問題多涉及前掌受壓,所以這類鞋子有弧底,減底足趾及前掌的壓力。另外,亦有一些鞋子預配有不同厚度的鞋墊,可因應足趾和足背的變形程度去調整趾箱的空間。長期趾箱空間不足而引致足趾變形的例子比比皆是,穿著合身的鞋子自然會減少疼痛。此外,這些鞋面多數以富有彈性的潛水物料設計,會依著足趾形狀去變形,增加足部與鞋子的吻合度,減低足趾與鞋面的磨擦。

帶娣婆婆選配正確的鞋子和鞋墊後,疼痛問題減少,而一些改善鎚狀趾的支具亦可以利用橡筋帶去拉直屈曲了的第二足趾,控制足趾變形的惡化程度。

適合足趾變形的功能鞋除了適合拇趾外翻引起的錘狀趾、鎚狀趾、爪狀趾和交疊趾外,還適合其他常見內科或免疫系統引起的關節變形毛病如類風濕關節炎(Rheumatoidarthritis)、痛風性關節炎(Gouty arthritis)[2]和牛皮癬關節炎(Psoriatic arthritis)等等。