穿高跟鞋惹的-小趾腫了

「空中小姐」的足趾問題

小芬是空中服務員,自少夢想能到世界各地遊歷,從小就朝著這個目標奮發,最後終於如願以償,成為一大型航空公司的空中服務員。

眾所周知,航空公司對於空中服務員的裝束有嚴格的規定:整齊的制服和皮鞋。她們通常都需要穿著高跟鞋。這雖不會即時損害腳部,但對腳部實有不良的影響。

小芬在任職的兩年期間,發現久站後腳部逐漸痠痛,近日膝及腰痛更相繼出現。最令她困擾的是小趾及大拇趾已逐漸變形,腳的兩側出現囊腫。在久行或久站後,疼痛加劇。開始時痛楚只在穿高跟鞋時才出現,但近日甚至穿著運動鞋也感疼痛,不適尤如針刺。她還發現兩側囊腫越來越大,十分困擾。

由於問題越來越嚴重,不得已下尋找醫生求助。大部分醫生都認為她的小趾及拇趾囊腫與穿著高跟鞋有關,處方了一些消炎和止痛藥物紓緩痛楚,同時建議她改穿運動鞋或拖鞋來減輕小趾與鞋內的摩擦。若果她是普通文員,就可向上級申請穿著運動鞋上班,但她是空中服務員,如果不能穿著高跟鞋上班,她就要放棄這兒時的夢想和多年來的努力。面對這艱難的抉擇,她不懂得如何取捨。

身邊的朋友都勸她放棄這份職業,她卻心有不甘,努力尋找可以令她脫離苦海的治療方法。她嘗試過用分趾器(即分開足趾的小支具)和小趾套等,不但沒有幫助,且加劇疼痛。最後,通過朋友的介紹認識到鞋墊,並到我這兒作檢查。在聽過她的病歷和作詳細的足部檢查和分析後,我便向她解釋高跟和趾箱小的鞋只是導致小趾和拇趾囊腫疼痛的原因之一,最重要的還是腳形和步姿。

檢查後發現她患有扁平足,且足部十分柔軟,天生腳部韌帶比正常鬆軟。要改善她的疼痛,必須先改善步姿。由於她需要長期站立和步行,所以我處方了一對矯正鞋墊,改善她足部過度寬扁的問題,並建議她多做一些伸展運動。小芬聽見有方法令她能減痛而不需要放棄自己理想的職業,所以開心得差點兒哭了起來。

一個月後,她的足趾已沒有疼痛,而她的膝蓋痛和腰痛也明顯改善了。最近,更聽說她因為表現良好而晉升成為主管呢!

閱讀更多

解構小趾囊腫

小趾為腳部的尾趾,囊腫通常都處於它的外側,與小趾內彎同時出現。小趾囊腫又稱「縫匠趾」,因為古時裁縫多盤膝工作,長時間令小趾內彎,外側腫脹[1]。小趾囊腫成因主要為足部的生物力學異常和鞋的趾箱太小所致。

正常步行,足跟著地時,整隻腳會向內旋轉。這使腳部中掌的關節解鎖,變得柔軟,有助站立時腳部緊貼地形,支撐身體。當足跟離地時,原先解鎖了的中掌關節都會重新鎖上,以便有力將整個人推前。

有寬扁腳或扁平足的患者,當足跟離地時,腳部中掌的關節仍然處於解鎖的位置,不能鎖上。因此當第五足趾要負重時,它便會背屈。重覆的背屈小趾令它外翻。簡單來說,小趾向了上和向外[2]。穿著趾箱過小的鞋因此容易擠壓到小趾,令它局部發炎,引起囊腫和疼痛。

足跟著地

全足著地,足部變軟。

推送畤,中掌重鎖推前。

個案分析

小芬的小趾囊腫的主要成因是足部過份寬扁,所以穿著缺乏足弓承托的涼鞋或拖鞋只會減少因摩擦而引起的疼痛,而不能減輕腳部寬扁而誘發的尾趾關節痛。分趾器小趾套如用在趾箱細小的鞋子只會令趾箱更擠迫,令足趾更為不適。它們只適用在趾箱較為寬敞的鞋子,如運動鞋,但它們並不能改善腳部生物力學毛病所產生的問題。

為女裝皮鞋配製的特薄處方矯正鞋塾

小趾護墊

伸長小腿跟腱的運動

我建議她在工作和穿高跟鞋時務必穿著處方矯正鞋墊,來防止足部過多的寬扁及繼發的尾趾過份活動,減低尾趾的疼痛。另外,常穿高跟鞋會令小腿跟腱縮短。繃緊的跟腱會導致腳部過度寬扁以作補償,所以建議她多做伸展小腿的運動,拉長小腿的跟腱。由於處方矯正鞋墊不能改變已變了形的關節,所以她突出的小趾關節並不能縮小。處方矯正鞋墊和合適的鞋只能紓緩第五蹠趾關節的擠壓,減少疼痛。

參考資料

  1. Sean PD, Jane P, McGlamty's Comprehensive Textbook of Foot and Ankle Surgery. Tailor’s bunion, Chapter 7, 2013 27-41
  2. Root ML, Orien WP, Weed JH. Normal and abnormal function of the foot: clinical biomechanics, Vol 2. Los Angeles (CA): Clinical Biomechanics 1977. 249-50