走路有厚繭是正常的嗎?!

「冰封三尺非一日之寒」這諺語相信大家都不會陌生,大家可有想到以這諺語來形容其中一種足部常見症狀?

阿文是一位年青的領隊,他喜歡見識不同地區及國家的文化,體驗當地居民的生活,自由自在地去遊覽各地的風景名勝,見證世界的歷史文物。自畢業後,阿文抱著「讀萬卷書不如行萬里路」的理想遊歷了大大小小三十多個國家及地區,成為真正的「旅遊達人」,最後更選擇了從事和旅遊相關的職業。

領隊的職責是帶領旅行團到外地旅行,為團友安排住宿、行程、交通等瑣碎事項,有時更要應付突發事件,林林總總的工作都離不開站立或步行。他曾經統計過,在帶團的時候,每天平均站立或步行八至十小時,間中更需要兼任導遊的工作,在旅遊車上站著向大多在打瞌睡的團友介紹下一站的景點。

在長時間站立或步行後,阿文的足部開始出現問題。在一次工作過後,他發現雙足前掌第二及第三蹠骨頭的地方出現了一個直徑大約5毫米大的厚繭,他沒有即時去處理。在發現厚繭的三個月後,該位置的厚繭由5毫米增加到15毫米,但因為尚未有痛楚的關係,阿文只以普通磨石去磨走增生的厚皮。由於厚繭不停增生,阿文需要定期去磨走厚皮,防止厚繭太厚而產生痛楚。

當阿文以為磨石就可以解決所有厚繭問題的時候,他發現厚繭增生的速度越來越快,他原本每隔一個月才需要以磨石磨走厚皮,但現在如果一個星期不去處理的話,他的前掌就開始刺痛。若然碰巧需要工作的話,簡直痛不欲生。他也曾嘗試穿氣墊運動鞋或加一些矽製前掌墊,但效果未如理想。

最後,磨石也不能解決他的疼痛,甚至影響他的工作。他終於決心解決這個困擾他多年的問題,經朋友介紹找到足科矯形師。足科矯形師建議他訂造處方矯正鞋墊,並換了有船底的運動鞋,去徹底解決這個問題。

第二蹠骨頭厚繭

閱讀更多

解構厚繭

當足底部某一部分的皮膚承受的壓力超越它所能承擔時,皮膚便會慢慢增厚、角化,變成厚繭。皮越厚時引起的壓力就越大,形成惡性循環。若局部的壓力太大時,皮膚角化的程度可相當嚴重,引起所謂難治的蹠底角化症 (intractable plantar hyperkeratosis)。這種毛病多位於蹠骨頭[1,2]

起因

足底的厚繭多由於前足外翻、內翻或寬扁腳所引起的。這些毛病令前足受力不平均,從而引起皮膚角化反應。而不平均的壓力分佈包括內在因素(骨突或鎚狀趾)或外在因素(窄趾箱鞋子或高運動量)。

症狀

步行時,有厚繭的地方會有疼痛,感覺像踏在石子上。症狀於穿著高跟鞋時尤甚。

治療

患者可使用浮石(pumice)磨去厚皮。首先將腳浸在溫水約五至十分鐘,當皮膚變軟時,以浮石慢慢磨去厚皮。這種方法只能暫時減低厚繭的刺激,要徹底解決問題,可在胼胝近端處加上適當的鞋墊以分散壓力。

若厚繭位於蹠骨頭下,可於離1厘米處加上橫弓墊,分散蹠骨頭承受的壓力。

若厚繭出現在第二蹠骨頭處,則患者應該使用處方矯正鞋墊。鞋墊可令第一蹠骨頭分擔體重,減輕第二蹠骨頭承受的壓力,從而減低厚繭再次出現的機會。

蹠骨墊承托橫足弓,分散蹠骨頭的壓力

個案分析

阿文天生前掌內翻,患有嚴重扁平足及拇趾外翻。拇趾外翻令第一蹠趾不能有效壓在地上以分擔體重,結果使其他蹠骨頭,特別是第二和第三蹠骨頭需要承受較多的壓力,從而令他足部局部出現厚繭。由於阿文沒有即時處理,結果皮膚的角化情況慢慢加劇,引致走路時刺痛。

處方矯正鞋墊令第一蹠骨頭有效壓向地上。這減低第二、三蹠骨頭及其下皮膚需要承擔的壓力,局部的皮膚沒有角化的需要,因此厚繭不再,疼痛漸減。

三個月後,阿文的厚繭已減少,而前掌痛已逐漸痊癒,他開始再次投入旅遊事業,繼續為他的興趣而工作。