腳內側痛

副舟骨症候群

舟骨,顧名思義,形狀像一小舟,位於足部內側足弓或腳橋位置。在這附近的疼痛常見於發育中的小童。

林小朋友就讀小六,生性活躍好動。小小年紀,已經是網球、排球、田徑及足球的學校代表隊。單是各項運動訓練,已佔了他大部分的課餘及週末時間。

在升上六年級後,他每逢跑步或運動,雙腳特別是左腳內側便十分疼痛。初時,父母和老師均認為他是在運動時弄傷,因此暫停他所有的課外活動和訓練。可是情況依然沒有好轉,林小朋友連平時走路時也感覺疼痛,輕觸或碰到腳內側時都嚷著痛。他的母親別無他法,只好帶他往醫生求助。

醫生診斷他患上了普通的筋腱炎,囑他多多休息及服食消炎藥。林太遂照醫生吩咐,定時給林小朋友吃藥並繼續暫停他的所有訓練。病況果然有好轉,但在停藥後不久,腳內側又再疼痛,情況持續三至四個月。這時候,醫生為林小朋友照足部X光,尋找病因。X光顯示他左腳近舟骨的位置,有一塊濛濛的小白點。醫生診斷定他患的是副舟骨痛,建議以手術切除這粿副舟骨,以根治腳內側的痛症。

林小朋友的父母擔心手術會耽擱小朋友的學業,因此拒絕了手術的建議。經過朋友的介紹,他們諮詢了我的意見。

在檢查時,我發現林小朋友患有嚴重的扁平足,當在左邊舟骨加壓時,他就會十分疼痛,而最痛的位置處於舟骨下方。

在評估後,我認為林小朋友患上脛後肌筋腱炎。我給他配方了一對訂做的處方矯正鞋墊。林小朋友在穿戴個多月後已不需要依賴消炎藥去減輕痛楚,更可恢復正常的操練。

閱讀更多

解構副舟骨

舟骨位於足部的內側,附在舟骨的筋腱名為脛後肌筋腱。約2-12%的小童,在它旁邊生有一小骨,稱為副舟骨。副舟骨是正常的變異,基本上是沒有症狀,亦不會引起疼痛的,日常生活與功能上和正常人並沒有差異。但對於一些活躍好動的青少年,它有可能引起疼痛。

要明瞭疼痛的原因,就要理解副舟骨的種類。根據X光檢查,可將副舟骨分做三類。第一種類,副舟骨呈橢圓形,藏在附著舟骨的筋腱(脛後肌筋腱)內;第二類,副舟骨呈三角或心形,通過軟骨與舟骨相連;第三類,副舟骨與舟骨融合,成為一塊骨。在這三種副舟骨中,以第二種的結構最為薄弱。脛後肌筋腱止於舟骨,而不是舟骨下方。這削弱了維持足弓的力量,從而令足部寬扁。又,副舟骨與舟骨的連結是軟骨,不夠堅穩,兩骨之間可有微細的活動,令它容易被拉傷[1,2]

足部寬扁時,脛後肌筋腱會重覆受到牽拉。這可拉傷連結副舟骨與舟骨的軟骨,引起局部發炎、腫脹和疼痛。當然,直接撞傷副舟骨也可以引起疼痛。疼痛處於足部內側,負重、特別是單腳站或跳時加劇,觸碰及鞋的摩擦都可以加劇症狀,而疼痛多出現於經常運動的青少年。

 

寬扁足

足部寬扁時,脛後肌筋腱受牽拉

 

由於疼痛的位置剛好在脛後肌筋腱附著點,只要走動就會對其造成拉扯,疼痛的處理很不容易。治療上,主要為休息、減少運動量、鞋內加矯正鞋墊,嚴重時服食止痛、消炎藥。如果症狀經過這些處理仍然不見成效,則可考慮手術切除副舟骨,再把肌腱附著正常的位置上。然而亦有一些個案是在手術治療效果不佳時,以保守治療減低疼痛,促進了康復,Reguejo於2000年報告了一案例。三十四歲的患者在跌倒後足內側疼痛,經過十個月的膠板固定、兩次類固醇注射和腳托治療都無效後,接受了手術治療。在切除了副舟骨後,患者再接受物理治療,包括消腫和拉筋的治療。但在手術後兩個月,病況依然。這時候,患者不但感覺足弓內側疼痛,疼痛亦影響足踝前面。休息時,她不感覺到疼痛,但在步行十分鐘後疼痛又再次出現。休息二十分鐘後,疼痛又得到紓緩。有一位治療師其後改變了治療的策略,加入了處方矯正鞋墊及平衡和強化運動。鞋墊是以半硬的物料製造,在後足和前足處的內側都加了楔形墊,以減低足部重複的寬扁和脛後肌腱承受的拉扯力,患者表示鞋墊明顯減低了她的腳痛。在治療的八個星期後,她已經能夠步行一小時,且不再感覺疼痛了[4]。Smith在2012年報告了另一案例:舞蹈員有副舟骨痛,她以消炎藥物導入疼痛的舟骨處,同時處方矯正鞋墊,結果在十三個星期後,患者就能重新作半蹲的芭蕾舞舞步練習[3],證實了處方矯正鞋墊的治療效用。

個案分析

林小朋友患有寬扁腳。走路或運動時, 足部都會呈寬扁的狀態, 過份牽拉脛後肌筋腱。由於林小朋友的足部有副舟骨, 筋腱的牽拉就會令副舟骨和舟骨之間產生微細的活動。這令局部的軟骨發炎、腫脹和疼痛。

處方矯正鞋墊有效減低走路和運動時脛後肌的過份牽拉, 改善足部的寬扁, 減低副舟骨承受的拉力, 相信這就是林小朋友好轉的原因。在治療過程中, 我亦建議他作一些足部伸展運動來增加關節的柔軟度。在選鞋方面, 亦建議他避免穿白布鞋去做運動及採用一些承托較好的鞋子來減低運動時足部過份寬扁的情況。穿著矯正鞋墊個多月後, 林小朋友已不再需要消炎止痛藥物去減輕痛楚, 更可恢復正常的操練。聽說他還在最近的區際運動會中得了獎牌呢!