facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

糖尿病關節炎足底筋膜炎O型腳/X型腳靜脈曲張拇趾外翻高足弓/扁平足雞眼/厚繭足癬趾甲真菌(灰甲)

靜脈曲張

靜脈曲張,俗稱「青筋腳」,是十分普遍的腿部問題,估計有超過25%女士受影響,男士則約有20%。

人體的血液循環由心臟開始,泵出血液並經由動脈傳送至身體各個組織,然後再由靜脈將血液回流到心臟。而靜脈曲張是因為在腿部的血液未能往單一方向輸送,令原先應輸往心臟的血液往相反方向倒流至靜脈內而造成。

靜脈中有許多瓣膜,作用就像閘門一樣,正常情況下只容許血液順流往心臟,並阻擋血液倒流。當瓣膜因各種原因而失效,血液便會倒流至靜脈,然後積存擴張,再接二連三影響其他瓣膜,最後導致靜脈曲張。

瓣膜失效的原因很多,

  1. 先天原因:遺傳、瓣膜發育不全、瓣膜數目較少等。是青少年的靜脈曲張的主因
  2. 靜脈栓塞:曾經患有靜脈血管栓塞的人,瓣膜功能可能因而受損
  3. 懷孕:懷孕時期受荷爾蒙分泌增加令靜脈鬆弛,瓣膜因此不能覆蓋靜脈。懷孕結束後通常會回復正常;另一種情況是盆腔隨胎兒漸大而壓迫盆腔內的靜脈,減慢血液回流心臟,反而形成壓力倒流回靜脈。
  4. 長期站立:若果本身瓣膜功能不全,長時間站立會增加靜脈內的壓力,加速形成靜脈曲張
  5. 肥胖:與懷孕的第二種情況相似,主要是因腹部位置的靜脈受阻。

由於靜脈內的血液積壓,因此會脹起並捲曲成蚯蚓狀,患者經常感到下肢沉重、酸軟脹痛、易疲勞等。情況嚴重的話,壓力更會令血液從微絲血管溢出並沉澱在足踝處,使皮膚變黑,甚至併發潰瘍、血栓靜脈炎等。

治療靜脈曲張的方法包括壓力襪、外搽藥膏、激光及抽除手術等。市面也已經有針對靜脈曲張的血液回流刺激儀,利用特有的電流刺激深層靜脈,泵走積血,從而舒緩症狀,並改善靜脈曲張的情況,是安全、有效又經濟的方法。

回上頁