facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

足跟痛蹠骨痛足趾痛足弓痛足踝痛

足趾

趾甲真菌(灰甲)

灰甲是由於腳趾受到真菌感染而成。真菌遍佈四周,在溫暖潮濕的環境下較容易滋生。增加感染機會。灰甲會令趾甲增厚、變色,變型,甚至脫落,影響外觀;亦會令腳趾疼痛。年幼、老人或糖尿病患者等抵抗力較弱人士最易受到感染。
鞋頭空間充足能保持腳部乾爽,阻止真菌滋生,而且減少鞋內摩擦。


腳趾變形

是十分常見的足部症狀,隨年齡增長,愈容易出現這情況。成因包括各種足部問題例如高足弓、關節炎、鞋子不適合、糖尿病等,令肌腱不平衡而引致腳趾彎曲變形,大致可分為鎚狀趾、爪狀趾及槌狀趾三種。任何一種形態也會增加足部,尤其是彎曲隆起的部份與鞋子的摩擦,形成厚繭或雞眼。糖尿病人的厚繭有機會出現潰瘍,故此需要特別小心處理。
患者應選擇鞋頭空間充足的健康鞋,以容納已變形的腳趾並防止摩擦,鞋跟不宜高於2.5cm,物料方面要柔軟和有足夠彈性,皮革是很好的選擇。


雞眼/厚繭

同樣是因為摩擦與壓力過大而造成。因疾病而引起的血管及神經病變也會令出現異常,如果不及時處理有可能令受影響範圍增大,甚至出現潰瘍。
雞眼與厚繭不同,它的外形為圓錐狀,外圍顏色較深,中心較淺,有點像雞的眼睛,多出現於足趾部。圓錐的頂部會深入真皮內並壓迫神經線,因此走路時會造成疼痛。厚繭則比較平坦,而且通常不會造成疼痛。
穿著舒適合身的鞋子能穩定足部,減少鞋頭`位置雞眼的摩擦,訂製處方矯型鞋墊也可以促成走路時正常的生物力學,達到預防及改善雞眼/厚繭的效果。


拇趾外翻

拇指外翻是由拇趾蹠骨內旋造成,多發生在女性身上。其成因包括先天遺傳,後天則是因為不正常的生物力學所致,例如穿著高跟鞋和尖頭鞋、外八字腳、足部扁寬等,令蹠骨承受過大的壓力而向推向外。

凸出的蹠骨關節與皮鞋長期磨擦會引致皮下產生囊腫,發炎時會腫大和疼痛。拇指外翻如果沒有得到處理,情況會越來越嚴重,患者會開始感到刺痛,頻率和疼痛感也會加劇。其他徵狀包括拇趾與第二趾交疊、第二蹠骨痛及腳趾變型等。

治療拇趾外翻可以使用矯型鞋墊以承托蹠骨並減低疼痛,鞋子則應該選擇鞋頭寬闊、腳型合適的鞋。另一方面,輕度至中度拇趾外翻的患者可以配戴拇趾外翻矯正器,可改善情況、即時減輕痛症。


趾甲內嵌

趾甲內嵌原因主要因為指甲修剪不當,其次是鞋子過窄或過緊。先天的原因例如捲甲、甲面過寬也會造成趾甲內嵌。嵌入皮膚的趾甲首先會使令患處疼痛,若果周圍皮膚受到細菌感染,便會變得紅腫,最後化膿,嚴重時有可能需要把趾甲,甚至整隻腳趾切除。

預防趾甲內嵌日常應小心修剪腳趾甲,而穿著合適、寬闊的鞋有助預防趾甲內嵌發生。


足癬

又稱為「香港腳」,跟灰甲一樣主要是由於受真菌感染而成,受影響範圍可以包括腳趾縫、腳趾頭、腳掌、腳跟或腳的邊緣等,在更衣室、浴室等濕氣重的地方較易傳染。

足癬可以有不同的徵狀,包括痕癢、脫皮、紅斑、厚繭及龜裂、發炎、起水泡等,免疫力較差的人(例如糖尿病患者)更有可能會再受細菌感染出現潰瘍。
保持腳部清潔及乾爽對於預防足癬非常重要。穿著透氣性高的鞋能幫助排出鞋裡面的濕氣,達到保持雙腳乾爽的目的。


腳趾交疊

是因為足部肌肉不平衡,或者足部骨骼不正常引起,拇趾外翻是其中一個典型的例子,拇趾會與第二趾交疊。疊在上面的腳趾在穿鞋後很容易會在鞋內刮磨,令厚繭、雞眼等出現,甚至潰瘍。
糖尿病患者由於神經受損,因此會導致肌肉失衡;關節炎症也會使關節變形,令腳趾交疊。
除了做手術外,最好的方法是穿著鞋頭特深的鞋,讓腳趾有充足的活動空間,亦選擇具有彈性的物料,例如皮革。

回上頁