facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

糖尿病關節炎足底筋膜炎O型腳/X型腳靜脈曲張拇趾外翻高足弓/扁平足雞眼/厚繭足癬趾甲真菌(灰甲)

足底筋膜炎

足底筋膜是一塊位於腳底的扇形組織,黏附著前方五個蹠骨及後方的跟骨,作用是拉緊跟骨及足部,使腳底成弓形,並在走路時支撐體重,提供避震的功用。

足底筋膜炎十分常見,主要由於足部結構異常而產生不正常的生物力學,例如扁平足、高足弓及足跟肌腱過短等,令筋膜受過度牽拉並退化而成。一些經常站立、步行或身體較重等的人士會較容易出現。

典型的徵狀包括早上醒來或久坐後站起來,足跟出現一股刺痛。在步行一會兒後,痛楚會慢慢減輕,但是當步行、站立或跑步過久後疼痛又會再出現,反覆地困擾患者。跟骨的內側足底會伴有輕微腫脹,用手指按壓時,會感到疼痛。

治療足底跟膜炎的方法很多,包括使用處方矯型鞋墊以承托足弓,避免筋膜受到牽拉。選擇鞋履方面,鞋跟高度要適中,約1.2-2.5厘米,而且腳後跟應較深及堅硬,以保護足跟。適當的足部伸展運動及按摩也有助康復速度,例如使用足底滾軸按摩棒。

回上頁