facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

糖尿病關節炎足底筋膜炎O型腳/X型腳靜脈曲張拇趾外翻高足弓/扁平足雞眼/厚繭足癬趾甲真菌(灰甲)

高足弓/扁平足

高足弓

正常的足弓約佔腳寬度的一半,能幫足部於活動吸收震盪、分散壓力,並有保持身體平衡的作用。高足弓的成因很多,包括先天遺傳、神經系統疾病(例如小兒麻痺症、脊髓發育不良)、以及穿鞋過緊等。

由於高足改變了正常走路時的生物力學,令吸震力大減,增加了向外「拗柴」的機會。除此之外,腳底壓力分佈也會變得不平均,變得集中在足跟底及前掌位置,誘發更多足部問題,例如腳趾變形、括拇趾外翻、拇趾囊腫、足底筋膜炎蹠骨厚繭、肌腱炎等,更可引致膝部及腰部痛症。

高足弓人士應使用適合的鞋墊及穿着大小適中的鞋,可減低足部受壓程度,同時應避免穿着鞋底太薄、太硬的鞋,鞋跟最好低於一吋半。


扁平足

與高足弓相反,扁平足因為足弓弧度不足,使腳底於站立時足內側的弓位榻陷並貼附上地上。先天性原因包括遺傳、跗骨黏合或韌帶鬆弛等,後天原因則包括兒童時期缺乏運動,令腳部的肌肉及韌帶力量不足、穿著不合適的鞋、脛肌腱功能失調、類風濕性關節炎、骨折、長時間站立、過度的舉重和跳遠等,都會造成扁平足。

跟高足弓一樣,扁平足也會改變正常步行時的生物力學,足部的軟組織支撐不足,容易引起其他足部問題,兒童時期的扁平足會影響運動表現,比正常人較容易絆倒及扭傷,而且耐力較差,容易疼痛及疲勞。長大後有機會出現其他問題,例如足弓痛、足底筋膜炎,蹠骨痛、肌腱炎、膝痛等。骨盆也會受影響而傾斜,影響脊椎,導致脊椎側彎。

扁平足人士應穿著大小及腳型合適的鞋,最好使用矯型鞋墊固定足部及支撐足弓,減輕足部的壓力。越早處理扁平足越好,以避免日後的足部問題。

回上頁