facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

足跟痛蹠骨痛足趾痛足弓痛足踝痛

足跟

足跟常見的問題有4種,包括足跟龜裂、足跟骨刺、足跟厚繭及足跟痛。

足跟龜裂

主要是由於腳跟厚繭及皮膚乾燥,加上足跟底部及邊緣受力過大所引致。
皮膚乾燥,尤其在冬天十分普遍,可搽潤膚膏處理。若然裂痕深至見肉,甚至流血,則需要找醫生治理。因為皮膚是抵禦細菌的屏障,因此如果出現缺口,便會容易受到感染。
糖尿病、牛皮癬、甲狀腺病症、香港腳及身體過重都會導致足跟龜裂。
應該選擇一些具有堅固腳後跟的健康鞋,並且配合矽膠或海綿等物料鞋墊減低足跟壓力。


足跟骨刺

一般是由於足跟骨頭長期承受過大的壓力,刺激骨頭增生而形成,主要包括體重過重、足部結構不良等造成的不正常生物力學,與足底跟膜炎的成因相似。
買鞋時應該選擇一些能穩固足部的健康鞋,並加入合適鞋墊減低足跟壓力。


足跟厚繭

當皮膚長期及重覆受到摩擦或受力過大,表皮的角質細胞會不斷增生以保護底下的皮膚組織,因而造成厚繭。這些厚繭一旦破裂,便會出現痛楚,影響活動能力。
糖尿病人由於神經病變,也會較容易出現厚繭。如果他們未能及時察覺,厚繭或會因為壓力而發展成潰瘍。因此糖尿病人應時刻留意自己的足部是否有異樣,鞋履也要小心選擇,應該選擇符合國際標準的糖尿鞋。
最有效的方法是選擇能減少摩擦及壓力的糖尿鞋,加入糖尿鞋墊也有助穩固足活動及卸去足跟壓力。


足跟底痛

引致疼痛的最主要原因是足跟軟組織受傷後誘發炎症。其中足底筋膜炎、高足弓或扁平足人士最常出現足跟底痛。患者在長時間步行或站立後會感到足底灼熱和刺痛,早上起床第一步也會有刺痛感。
想減低足跟疼痛最好是讓受傷的軟組織休息,以及提供良好的承托。應該穿著一些能穩固足部活動的健康鞋,切勿選購一些可輕易扭曲的鞋。配置矯形鞋墊是最有效的方法,可矯正足部於走路時的生物力學,支撐足弓及減低足底跟膜承受的拉力,有助消除足跟底痛。 

回上頁