facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

足跟痛蹠骨痛足趾痛足弓痛足踝痛

蹠骨

蹠骨常見的問題有4種,包括籽骨炎、蹠骨痛、厚繭及莫頓氏神經瘤。

籽骨炎

蹠骨下面、拇趾後方一般會有2粒圓球形的籽骨,作用就像膝蓋一樣,能強化肌腱力量。籽骨容易因為跑跳等劇烈動作而引致發炎,衝擊過大甚至會引致籽骨骨折粉碎,需以手術取出碎骨。
保持走路及活動時的正常生物力學有助減輕籽骨炎的徵狀,穿著能減低蹠骨壓力的健康鞋或使用蹠骨墊都有良好幫助。


蹠骨痛

蹠骨痛是一種常見的慢性足部痛症,出現於蹠骨範圍的肌腱、神經線、韌帶及關節的炎症。成因是蹠骨部位過度受壓,包括長時間站立、穿著高跟鞋、經常跳躍等,因此患者多數為運動員及常穿高跟鞋的女士。即使表面上沒有腫脹或發紅,但患者於走路時會非常疼痛,按下蹠骨時也能感覺到痛楚。
穿著尺碼合適的鞋能保護足趾正常地彎曲。鞋頭適宜寬闊,加入具有蹠骨位軟墊的鞋墊也有助穩定足部,舒緩蹠骨痛症狀。


蹠骨厚繭

跟其他部位一樣,蹠骨厚繭的主要成因是不正常的生物力學,令活動時產生過大的壓力及摩擦,然後死皮堆積而成。
一般來說拇趾後面的蹠骨較其他大,作用是承受更大壓力,因此最常出現厚繭。若果出現厚繭的地方是蹠骨的中心部份,表示腳部受力不平均,以致壓力轉移到中心,例如第二蹠骨特長、摩頓氏趾等。
最有效治理的方法是穿著舒適、合身和寬闊的健康鞋,並使用處方矯型鞋墊(度身訂做鞋墊)改正走路時的生物力學,減低蹠骨的壓力。


摩頓氏神經瘤

通常出現於第三和第四蹠趾關節中間,又名神經纖維瘤或趾間神經瘤,發病者中女性佔90%。成因主要是因為足部不正常受力而令足趾間周圍的神經線及纖維鞘長期受壓過大,以致發炎和腫脹。徵狀包括發熱、痲痺、刺痛及劇痛等。
一旦發現神經瘤應盡快治理,否則發炎及腫痛會越來越嚴重。
足部結構異常及鞋子太窄均是常見的成因,因此應該穿一些寬度合適,穩定性高的鞋。訂製處方鞋墊(度身訂做鞋墊)也能改善情況。

回上頁