facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

足跟痛蹠骨痛足趾痛足弓痛足踝痛

足弓

足弓痛

人們通常會用「足弓下榻」一詞來形容足弓痛。足部內旋與足弓痛有很大的關係,原因過於劇烈的足部活動。這些活動會使足弓下榻,並對周圍的結構造成過大的牽拉,以致發炎及疼痛。當足部負重的時候,例如走路、下樓梯,便會感到一陣灼熱的刺痛。

減少足弓痛最有效的方法是穿著能有效限制足部活動的健康鞋,或者加入鞋墊。


高足弓

正常的足弓約佔腳寬度的一半,能幫足部於活動吸收震盪、分散壓力,並有保持身體平衡的作用。高足弓的成因很多,包括先天遺傳、神經系統疾病(例如小兒麻痺症、脊髓發育不良)、以及穿鞋過緊等。

由於高足改變了正常走路時的生物力學,令吸震力大減,增加了向外「拗柴」的機會。除此之外,腳底壓力分佈也會變得不平均,變得集中在足跟底及前掌位置,誘發更多足部問題,例如腳趾變形、括拇趾外翻、拇趾囊腫、足底筋膜炎蹠骨厚繭、肌腱炎等,更可引致膝部及腰部痛症。

高足弓人士應使用適合的鞋墊及穿着大小適中的鞋,可減低足部受壓程度,同時應避免穿着鞋底太薄、太硬的鞋,鞋跟最好低於一吋半。


扁平足

與高足弓相反,扁平足因為足弓弧度不足,使腳底於站立時足內側的弓位榻陷並貼附上地上。先天性原因包括遺傳、跗骨黏合或韌帶鬆弛等,後天原因則包括兒童時期缺乏運動,令腳部的肌肉及韌帶力量不足、穿著不合適的鞋、脛肌腱功能失調、類風濕性關節炎、骨折、長時間站立、過度的舉重和跳遠等,都會造成扁平足。

跟高足弓一樣,扁平足也會改變正常步行時的生物力學,足部的軟組織支撐不足,容易引起其他足部問題,兒童時期的扁平足會影響運動表現,比正常人較容易絆倒及扭傷,而且耐力較差,容易疼痛及疲勞。長大後有機會出現其他問題,例如足弓痛、足底筋膜炎,蹠骨痛、肌腱炎、膝痛等。骨盆也會受影響而傾斜,影響脊椎,導致脊椎側彎。

扁平足人士應穿著大小及腳型合適的鞋,最好使用矯型鞋墊固定足部及支撐足弓,減輕足部的壓力。越早處理扁平足越好,以避免日後的足部問題。


脛後肌腱炎

脛後肌是一組位於小腿內側的主要肌肉,連接到腳內側舟骨的位置。它的功能是把腳掌向內翻及屈伸腳趾,以及維持足弓的形狀。
脛後肌腱炎主要是因為過度牽拉引致發炎所致,例如運動過量,令患處疼痛及腫脹。足部扁寬的人因足跟後翻也會較容易出現。若不及早處理,肌腱發炎會持續惡化,甚至出現撕裂。
長遠有效的治療方法是穿著合適的健康鞋,並配合矯型鞋墊,以控制腳部的活動,並進一步加強足部內側的承托。

回上頁