facebook Eblogger Weibo About Us Store Contact Us
Discount Prefab Professional Shoes Medical Sock Knee Support Foot Care Support Pain Relief Skin Care About Your Foot
關注您的問題

足跟痛蹠骨痛足趾痛足弓痛足踝痛

足踝

足外翻

指走路腳掌朝向外,跟X型腳和扁平足有很大的關係。由於足外翻會改變走路時正常的生物力學,腳掌內側會先著地,令足部受壓不平均,導致足弓下榻。除此之外,也會誘發其他足部問題,包括足底筋膜炎、拇趾外翻、脛後肌腱炎等,亦會間接促成膝痛及背痛。
訂製矯型鞋墊是最有效的方法,能夠修正走路時足踝外翻的角度,亦為足弓提供承托。鞋履方面,應該選擇腳型合適的鞋,鞋跟要較硬及挻身以穩定腳跟。


跟腱炎

足踝在起初由隱隱作痛,到後來變為明顯的痛楚,可能是有肌腱炎。足踝前後有幾組肌腱連接著骨頸,作用是控制足踝活動,例如走路、跑步等。過量或劇烈的運動如打籃球、短跑等都有機會拉傷跟腱,引致發炎及疼痛,如果沒有充分的休息或治理,更有可能會令肌腱撕裂。
治療跟腱炎的首要見的是減低肌腱的牽拉頻率及程度,讓肌腱充分休息及復元。患者最好穿著有跟的鞋(約2.5cm),和鞋跟較硬的鞋以限制足踝活動。進行一些肌腱的伸展活動也有助康復,但要避免劇烈的運動、蹲下或上落樓梯等。處方矯正鞋墊對於穩定足踝也有良好幫助。


足踝扭傷

足踝扭傷十分常見,例如、踏空、跳躍著地時、在不平坦的地上走路等,令足踝內翻所致,特別是高足弓人士。足踝扭傷一般會令韌帶有不同程度的撕裂,嚴重時有機會傷及肌腱,甚至骨折。
普通情況下傷勢都是急性的,包括疼痛、腫脹,走路不穩及活動受制等,透過正確的處理和充足的休息便會於1-2個月內康復。骨質疏鬆、關節炎、血液循環較差等人士康復會較慢。
輕微的扭傷可以穿著穩定性高的鞋履,若然傷勢嚴重的話最好找醫生檢查是否有骨折,並需要使用穩定足踝的護具,防止再度扭傷。

回上頁